Прививочная кампания против гриппа началась в Свердловской области. В рамках Национального календаря профилактических прививок регион получил более 684,5 тысячи доз вакцины для детей и взрослых. Наиболее активно к вакцинации с первых дней подключились детские медицинские учреждения — на сегодняшний день привиты уже более 30 тысяч несовершеннолетних свердловчан.
Рост числа профилактических мероприятий, организованных в регионе под эгидой министерства здравоохранения Свердловской области, позволил обеспечить максимальную доступность диспансеризации для жителей всех муниципалитетов. По итогам семи месяцев 2025 года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» комплексное обследование организма прошли более 1,1 миллиона свердловчан. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года число участников профилактических мероприятий увеличилось на 23,5%, на 14,4% вырос показатель впервые выявленных заболеваний на 100 тысяч человек, прошедших медосмотры.
В микробиологической лаборатории Областной детской клинической больницы установили современное оборудование для проведения гемокультивирования и антибиотикорезистентности. Новинки в режиме 24/7 будут помогать специалистам в диагностике инфекций кровотока у пациентов.
Основной этап приёмной кампании завершился в Свердловском областном медицинском колледже — крупнейшем в России. В этом году 11940 человек подали заявления, чтобы обучаться медицинским, фармацевтическим и спасательным специальностям. Подготовка сотрудников для практического здравоохранения — один из приоритетных векторов нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализация которого является важной частью работы регионального Минздрава.
25 августа отмечается День примирительного поцелуя. Поцелуй — это язык чувств, который понятен без слов. Универсальный знак близости может быть нежным, страстным, дружеским, однако в момент тесного контакта происходит обмен микрофлорой, что делает уместным вопрос о безопасности. Как избежать заражения инфекциями при поцелуе, рассказала ведущий научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, д.м.н, доцент Юлия Грекова.