В Свердловской области определены самые творческие участники программы «Разговор о правильном питании»

34382
2 минуты
В Свердловской области определены самые творческие участники программы «Разговор о правильном питании»

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики наградил победителей конкурса методических разработок для педагогов и воспитателей, которые работают по федеральной программе «Разговор о правильном питании», а также лучших авторов детского конкурса «Вкусная картина». Программа, региональный этап которой реализуется в Свердловской области уже 20 лет, направлена на формирование правильных пищевых привычек у детей дошкольного и школьного возраста и отражает основные принципы национального проекта «Здравоохранение» в части сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

«Мы работаем по программе «Разговор о правильном питании» с 2003 года. Что отрадно, число участников ежегодно продолжает увеличиваться. Ранее работа проводилась в пределах Екатеринбурга, а год назад к нам начали присоединяться образовательные учреждения Свердловской области. Таким образом только за этот учебный год количество детских садов и школ, где претворяются в жизнь нормы правильного питания, увеличилось почти втрое, а число участников в возрасте от 5 до 14 лет превысило 65 тысяч человек. И приём заявок продолжается», — сообщил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Программа «Разговор о правильном питании» разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования и поддержана министерством просвещения РФ. Её важной особенностью является включение рефлексивных заданий, которые помогают ребёнку осмыслить личный опыт с позиции усвоенных знаний о культуре здорового питания. В основе реализации программы лежат игровые методы, поскольку игра является ведущей деятельностью для дошкольников и во многом остаётся актуальной для младших школьников.

Конкурс семейных фотографий «Вкусная картина» каждый раз подводит итоги очередного учебного года, объединяя два важных направления: культуру здорового питания и творчество. В этом году детям и родителям предложили пофантазировать на тему «Любимое блюдо литературного героя». Представленные работы затронули широкий спектр произведений от русских сказок до современных книг.


Всего на конкурс было представлено 160 работ. Жюри выбрало 33 призёров, отмеченных поощрительными призами, трёх лауреатов и победителя. Лауреатами стали юные воспитанники детских садов Екатеринбурга Артём Шабанов, Григорий Зырянов и Илья Изместьев. Безусловным победителем признана юная жительница Нижнего Тагила Мария Шелепова и её интерпретация сказки «Мешок яблок».

По итогу регионального этапа работы победителя и лауреатов были отправлены на федеральный конкурс, проводимый в рамках программы «Разговор о правильном питании». Напоминаем, год назад выпускник екатеринбургского детского сада одержал в нём победу. Творческий подход ребят оставляет надежду, что Свердловская область вновь поборется за лидерство на федеральном уровне.

Разработано в АЛЬФА Системс