Врачи помогли свердловчанке избежать инвалидности и летального исхода из-за тяжёлой формы туберкулёза

4580
2 минуты
Врачи помогли свердловчанке избежать инвалидности и летального исхода из-за тяжёлой формы туберкулёза

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, Анастасия Соболева

Специалисты Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний провели спасительную операцию 23-летней пациентке и грамотно подобрали терапию, в очередной раз доказав, что даже самые тяжёлые случаи туберкулёза излечимы. На фоне множественной лекарственной устойчивости к препаратам медикам пришлось искать нестандартные подходы, иначе запущенный случай грозил молодой девушке удалением лёгкого и инвалидностью. Подобные примеры наглядно доказывают высокое качество медицинской помощи пациентам с туберкулёзом в Свердловской области в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Сложилось устойчивое мнение, что туберкулёз — это болезнь представителей неблагополучной категории нашего общества. На самом деле заболеть может любой человек, особенно на фоне сниженного иммунитета. Наши врачи оказывают помощь абсолютно всем. Об эффективности этой работы говорит тот факт, что за прошедшие 10 лет смертность от туберкулёза в регионе снизилась в три раза и уровень заболеваемости уменьшился более, чем в два раза», — отметила главный врач Областного центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Лихачева.

За помощью к врачам 23-летняя жительница Екатеринбурга обратилась из-за резкого снижения веса, слабости и боли в ногах. После проведения рентгенографии врачи поликлиники по месту жительства девушки диагностировали казеозную пневмонию — тяжёлую, быстро развивающуюся форму туберкулёза. За время последующего лечения пациентки в Областном центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний были использованы различные лекарственные препараты, ко многим из которых у неё сформировалась устойчивость. Несмотря на лечение, заболевание прогрессировало.

«Опасность казеозной пневмонии в том, что исходов может быть лишь два, причём один из них летальный. У девушки не было ни гепатита, ни ВИЧ, которые значительно ухудшают состояние пациента, но она у нас таяла на глазах. Поэтому единственным шансом на излечение и нормальную жизнь была операция», — вспоминает лечащий врач-фтизиопульмонолог Антон Прохоров.

С помощью терапии препаратами в течение 11 месяцев медицинские работники привели дыхательные функции пациентки к уровню, который позволил выполнить вмешательство. Метод клапанной бронхоблокации сохранил девушке оба лёгких без применения травматических операций. Установленная клапанная система помогла за полгода снять фиброз и справиться с микобактериями туберкулёза. Период амбулаторного долечивания занял ещё несколько месяцев. Сегодня свердловчанка снята с учёта, полностью излечившись от этой страшной болезни.

Врачи-фтизиатры напоминают: неспецифическая профилактика, отказ от вредных привычек и особенно от табакокурения заметно снизят вероятность инфицирования туберкулёзом. Но если это произошло, данный диагноз — не приговор, и профильные специалисты сделают всё необходимое для полного излечения пациента.

Разработано в АЛЬФА Системс