Все маленькие свердловчане с синдромом Дауна, которые появились на свет в 2024 году, воспитываются в семьях

525
2 минуты
Все маленькие свердловчане с синдромом Дауна, которые появились на свет в 2024 году, воспитываются в семьях

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка», Гульнара Давлетшина

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. Дата подчёркивает важность инклюзии и повышения осведомлённости общества об этом состоянии, а также возможности его раннего выявления. В Свердловской области в 2024 году родилось 32 малыша с синдромом Дауна. Все они воспитываются в семьях.

Вопросы охраны материнства и детства, оценка вероятности врождённых аномалий у ребёнка и сопровождение будущих мам специалистами профильных учреждений здравоохранения на всех этапах беременности, а также механизмы поддержки семей, где воспитывают особенных ребят, являются ключевыми составляющими государственных приоритетов в рамках нацпроекта «Семья» и Десятилетия детства в России.

«Своевременное выявление возможных рисков и ответственное отношение к ведению беременности играют ключевую роль в здоровье матери и будущего ребёнка. Анализ показывает, что в некоторых случаях рождение детей с синдромом Дауна связано с отказом от инвазивной диагностики при наличии показаний, поэтому важно, чтобы каждая женщина имела полную и достоверную информацию о возможных особенностях малыша», — отметила главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» Елена Николаева.

Все 32 ребёнка с синдромом Дауна, родившиеся на территории Свердловской области в 2024 году, воспитываются в семьях, и эта тенденция наблюдается на протяжении последнего времени.

«Моей дочке сейчас девять лет. О том, что ребёнок с высокой вероятностью родится с синдромом Дауна, врачи меня предупредили во время беременности: углублённое обследование выявило хромосомный дисбаланс. Но мы оба с мужем решили, что примем малыша таким, каким он будет. Анюта радует нас, я ни дня не жалела, что сохранила беременность, хотя иногда бывает непросто», — рассказала жительница Екатеринбурга Светлана.

Отметим, что для помощи семьям с особенными детьми в регионе действует система диспансерного наблюдения. Пациентские организации вносят свою лепту в сохранение социальной активности «солнечных» детей и их родителей.

Разработано в АЛЬФА Системс