«Летний детокс»: как провести сезонную перезагрузку организма без вреда для пищеварения?

400
3 минуты
 «Летний детокс»: как провести сезонную перезагрузку организма без вреда для пищеварения?

Центральная городская клиническая больница № 24, Мария Зайцева

Тема «очищения» организма вызывает немало споров, но на самом деле не имеет научного обоснования. Что такое детокс на овощах? Кому полезна сезонная перезарузка организма и ЖКТ? Какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы наладить желчеотток? Эти и другие вопросы обсуждаем с терапевтом, заведующим поликлиникой № 4 Центральной городской клинической больницы № 24 Артуром Шакировым. Забота о здоровом пищеварении способствует увеличению продолжительности жизни и соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

– Артур Наилович, назовите полезное меню из сезонных овощей и фруктов, на что обратить внимание, от чего лучше отказаться?

– Сезонные овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, отличаются не только отличным вкусом, но и максимальной полезностью. Ключевой момент: они срываются на пике зрелости и не подвергаются длительному хранению и транспортировке, что позволяет сохранить все полезные вещества. При выборе сезонных продуктов обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть упругими, без пятен или повреждений. Не стесняйтесь их трогать!

– Какие продукты нужно есть в жару, чтобы не нагружать пищеварительный тракт? Какие есть критерии выбора продукта?

– Важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. В жару лучше отказаться от тяжелой пищи, жареного, жирного и большого количества мяса. Основные приёмы пищи переносите на утро и вечер, когда жара спадает. Отдавайте предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Сочетайте растительную пищу с легкими белками: нежирный сыр и творог, рыба, куриная грудка или мясо кролика. В ягодах и фруктах много клетчатки и воды, что особенно важно в жару.

– Как часто можно проводить тюбаж и кому он противопоказан?

– Тюбаж — это процедура, которая требует консультации специалиста. Он не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. Поэтому не рекомендую заниматься самолечением.

– Детокс на овощах — миф или правда? Какая польза организму от этого?

– Детокс на овощах не просто модный тренд, но действительно полезный способ поддержать организм. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые помогают очистить организм от лишнего, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Важно помнить, что любые кардинальные изменения в питании должны быть согласованы с врачом, особенно если есть заболевания органов пищеварения.

– Какие продукты включить в рацион, чтобы наладить желчеотток?

– «Налаживать» желчеотток необходимо лишь при холестазе (застое желчи). Симптомами холестаза часто являются ноющая и тянущая боль в правом боку, сухость или горечь во рту, неприятный запах изо рта, частая отрыжка, изменения оттенка кожи и зуд. Однако достоверно поставить диагноз можно только после лабораторных и инструментальных исследований. Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него — коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Опять же следует отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Но важно помнить о том, что самостоятельное использование различных «детоксикационных» средств, таких как слабительные, мочегонные или различные травы, может быть вредным для здоровья и привести к серьезным последствиям.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс