Артериальное, венозное, капиллярное: специалист ТЦМК рассказала, как оказать первую помощь при кровотечении

450
3 минуты
Артериальное, венозное, капиллярное: специалист ТЦМК рассказала, как оказать первую помощь при кровотечении

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области, Елена Медведева

Кровотечение — это одно из наиболее распространённых и потенциально опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи. Независимо от того, произошло ли оно в результате травмы или какого-либо заболевания, знание основ первой помощи может спасти жизнь. Алгоритм действий при различных видах кровотечений рассказала заведующая организационно-методическим отделом Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Елена Медведева.

«Существует три основных типа кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное. Артериальное характеризуется ярким алым цветом, кровь «выбрасывается» пульсирующими толчками, которые соответствуют сердечному ритму. Это наиболее опасный вариант, так как кровопотеря может происходить очень быстро», — поясняет медик.

Венозная кровь имеет более тёмную окраску и течёт более равномерно. Хотя такое кровотечение тоже опасно, риск потери большого объёма крови не так высок. Причиной капиллярного кровотечения являются, как правило порезы или ссадины, оно останавливается само по себе и редко требует серьёзного вмешательства. Достаточно промыть рану под водой, использовать антисептик и наложить бинт. При двух первых типах кровотечения потребуется более серьёзная первая помощь.

Прежде чем её оказывать, оцените обстановку: если есть риск дальнейших травм, в первую очередь обезопасьте себя и пострадавшего. Не забывайте про жилет со светоотражающими элементами, знак аварийной остановки, включённые фары и аварийные огни.

Второе — наденьте одноразовые перчатки, чтобы защитить себя и пострадавшего от возможного заражения крови (они обязательно есть в любой аптечке первой помощи, в том числе автомобильной). Если перчаток нет, старайтесь избегать прямого контакта с кровью пострадавшего.

«Человеку, далёкому от медицины, терять драгоценные секунды на определение типа кровотечения необходимости нет: и артериальная, и венозная кровопотеря останавливаются с помощью прямого давления на рану и давящей повязки. Используйте любую чистую ткань, салфетки или бинт. В качестве самопомощи человек может сам надавить на рану. Затем бинтом, раскатанным с усилием и натяжением вокруг раненой части тела, фиксируем ткань или салфетки», — говорит Елена Медведева.

Таким способом можно остановить кровотечение на голове, грудной клетке, животе и конечностях. Руку или ногу стоит поднять повыше для уменьшения притока крови к ране и замедления кровотечения.

Если давящая повязка не остановила кровотечение на конечности, то поможет жгут. Его накладывают на руку или ногу (поверх ткани или одежды) на 5-7 см выше раны.

«Резиновую полоску жгута растягиваем и в таком состоянии накручиваем два-три раза вокруг плеча или бедра. Жгут нельзя закрывать одеждой или повязкой, его должно быть видно. Запишите время наложения и положите под него записку, а затем вызовите бригаду скорой медицинской помощи. Помните, что жгут можно накладывать не более чем на два часа! По истечении этого срока, если пострадавший еще не попал в руки медиков, жгут следует ослабить на 15-20 минут, перейдя на другой способ остановки кровотечения (давление на рану), и затем наложить его снова, но чуть выше или ниже предыдущего», — обращает внимание свердловчан доктор.

После оказания первой помощи важно следить за состоянием пострадавшего: наблюдаются ли головокружение или обморок, бледность кожи, учащённое сердцебиение, слабость. Не забывайте о важности психологической поддержки до приезда медиков: говорите спокойно и уверенно, объясняйте ваши действия.

«Ещё один вид кровотечения, которое пугает пострадавшего и его близких, это внезапная объёмная и продолжительная носовая кровопотеря. Для её остановки прибегают к чистым салфеткам или гемостатической губке. Необходимо наклонить голову вперёд и аккуратно затампонировать носовые ходы салфетками или жгутиками, скрученными из бинта. Не стоит ложиться или запрокидывать голову назад во избежание попадания крови в дыхательные пути. Если кровотечение продолжается, вызывайте скорую помощь», — отмечает Елена Медведева.

Даже если эпизод кровопотери был коротким и не связан с травмой, лучше обратиться за консультацией к терапевту или ЛОР-врачу для комплексного обследования. Носовые кровотечения могут быть симптомами серьёзных заболеваний.

Разработано в АЛЬФА Системс