
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», Юлия Долгова
Более 1,7 тысячи юных свердловчан сегодня находятся под наблюдением специалистов многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» из-за нарушений слуха различной степени тяжести, причём 400 детей, перенёсших кохлеарную имплантацию, продолжают регулярно проходить реабилитационные процедуры. Каждый из них получил возможность слышать благодаря высокотехнологичной медицинской помощи, доступной по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». Профильные специалисты в Международный день охраны здоровья уха и слуха, который отмечается 3 марта, напоминают родителям о необходимости с повышенным вниманием относиться к здоровью детей.
«Вопросы охраны здоровья уха и слуха всегда были и остаются актуальными в нашем обществе. По данным статистики, на тысячу новорождённых на свет появляются 1-2 ребёнка с проблемами слуха. В первые два года жизни из этого количества мы выявляем ещё порядка 2-3 малышей с тяжёлыми нарушениями слуха или глухотой. Это стало возможным после внедрения и успешной реализации на территории региона программы универсального аудиологического скрининга», — отметила главный внештатный специалист-детский сурдолог министерства здравоохранения Свердловской области Маргарита Конева.
В рамках программы в первые трое суток жизни каждый ребёнок проходит аппаратную проверку слуха. Если в силу каких-то причин послеродовый скрининг не был проведён, малыша проверяют в детской поликлинике по месту жительства либо направляют для проверки в сурдологический центр. В настоящее время в области два таких центра: городской, действующий на базе Городской клинической больницы №14, и областной — в «Бонуме», где сурдологическое отделение на 30 коек функционирует в круглосуточном режиме.
По итогам 2024 года аудиологический скрининг в регионе прошли более 31 тысячи новорождённых. В среднем за год в многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» поступает от 40 до 50 юных пациентов с первично диагностированной глухотой. Как отмечают специалисты-сурдологи, чем раньше это происходит, тем больше вероятности, что широкий комплекс лечебных мероприятий будет проведён вовремя, и в последующем ребёнок по развитию ничем не будет отличаться от других детей.
Каждый родитель должен понимать: если ребёнок рождается глухим, если ему не оказана своевременно высокотехнологичная медицинская помощь, он никогда не заговорит. По этой же причине он сначала будет отставать в речевом развитии, а после — в психоречевом. Врачи акцентируют внимание на этом аспекте, поскольку в последнее время медикам пришлось столкнуться с проблемой недостаточного внимания родителей к профилактике здоровья новорождённых и детей раннего возраста. Успокаивая себя тем, что мальчики позже начинают говорить, или оправдывая позднее обращение к врачу тем, что многие современные дети «молчуны», взрослые упускают драгоценные первые три года жизни, когда развитие их сына или дочки можно восстановить с наименьшими потерями.
Да, внешне малыш может ничем не отличаться от сверстников. Он не слышит, но организм приспосабливается даже к такой ситуации, поэтому он внимательно смотрит на губы окружающих людей, он считывает слова, он копирует действия других детей. Он такой же, как и все, только не разговаривает. Однако первые слова ребёнок должен произнести не позднее одного года и двух месяцев. Если этого не произошло, нужно срочно проверить слух как минимум у лора в поликлинике по месту прикрепления или посетить сурдолога.
«Вся медицинская помощь для детей, которые родились с проблемами со слухом, имеют приобретённую тугоухость или глухоту, у нас оказывается бесплатно. Для этого есть высокопрофессиональные специалисты, действует специализированное отделение, каких по стране очень мало. Здесь проведут диагностику, при необходимости назначат лечение или подберут слуховой аппарат, широкий спектр реабилитационных процедур поможет восстановиться после оперативного вмешательства. Единственная просьба к родителям — быть внимательнее к своим детям и помнить, что любые проблемы со слухом решаемы, если они выявлены на ранней стадии», — прокомментировала главный врач многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» Елена Дугина.
Накануне Международного дня охраны здоровья уха и слуха в центре «Бонум» прошла школа для родителей, на которой врачи-сурдологи, логопеды и психологи подробно рассказали участникам о возможных нарушениях слуха у детей, об особенностях кохлеарной имплантации и о проводимой работе по развитию ребёнка после хирургической операции по вживлению импланта во внутреннее ухо. Напоследок профильные специалисты ещё раз напомнили основы профилактики болезней слуха даже у здоровых людей: избегайте чрезмерно громкой музыки и агрессивных шумов, не используйте наушники более 2 часов в день, своевременно лечите заболевания горла и носа, берегите уши от попадания воды и чистите их очень осторожно, используя ватные палочки только для очистки наружного слухового прохода.