Эксперт рассказал, является ли увлечение ужастиками вариантом нормы для подростков или тревожным «звоночком»

304
3 минуты
Эксперт рассказал, является ли увлечение ужастиками вариантом нормы для подростков или тревожным «звоночком»

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Режевская центральная районная больница, Юлия Берсенёва

Кто из нас в подростковом возрасте не смотрел фильм ужасов? У нынешнего молодого поколения возможностей куда больше: стоит ввести запрос в поисковой системе гаджета, и начинается сеанс сильнейших эмоциональных потрясений. Но что, если это не разовый просмотр, а ежедневное погружение в мир страха и переживаний? Стоит ли родителям бить тревогу? Разобраться в этом вопросе и найти грань безопасного поведения помогла психолог Режевской центральной районной больницы Надежда Латипова.

«Современное поколение ребят в возрасте 11-17 лет увлекается фильмами в жанре хоррор, и это нормально. Чаще всего ими движет обычное любопытство. На каждом этапе взросления человека сопровождает определённый вид деятельности: в дошкольном возрасте — игровая, в подростковом — познавательная. Вот подростки и познают мир разными способами, стремясь пережить те или иные ситуации, иногда абсурдные, чтобы понимать, как среагирует их сознание», — поясняет специалист системы здравоохранения.

Кстати, дети ищут острые ощущения не только в фильмах, но и на страницах книг, а также на модных сейчас квестах. Школьники выбирают сюжеты в стиле хоррор: ожившие мертвецы, кровь, маньяки. Не каждый взрослый решится на такое, но для ребят это возможность выявить скрытые страхи и избавиться от них, точнее, научиться с ними справляться.

«Есть у этого пристрастия и физиологическая сторона, ведь правильно реагировать на разные ситуации нашему телу помогают гормоны. Например, адреналин регулирует поведение в стрессовой ситуации. А как подростку получить выплеск этого гормона, если в современном мире рисковых ситуаций не так много? Вот фильмы ужасов и помогают им прожить чувство страха самым безопасным способом», — рассказывает Надежда Латипова.

Этот механизм имеет положительную сторону, ведь, по наблюдениям психолога, случаи стрессовых расстройств у подростков участились именно из-за неумения справляться с психологическими потрясениями, потому что ребятам негде тренировать стрессоустойчивость. Просмотр «ужастиков» — маленький стресс, который, как прививка, тренирует наш организм справляться с более серьёзными обстоятельствами, закаляет характер. После мощного выброса адреналина эмоциональный фон становится более ровным.

«Не запрещайте ребёнку просмотр страшного контента, если он проявляет к нему интерес. Лучше помогите с выбором картин или составьте компанию в просмотре. Это сплотит вас, да и содержание полезно обсудить. Также вы можете заместить ужастики на фильмы о войне, где переживания за героя порой вызывают не менее яркие эмоции», — советует доктор.

Если ребёнок не посвящает просмотру кровавого контента всё свободное время, не приобретает тематические игрушки и сувениры, не старается подражать маньякам, то всё в порядке. Он просто ищет возможность самым простым способом испытать эйфорию. В качестве альтернативы можно предложить подростку спорт, гарантирующий выплеск эмоций, либо совместный поход на природу с покорением гор или сплав по бурной реке. Помните, что чаще всего пристрастие к чему-то страшному — лишь возрастное увлечение, и не переживайте понапрасну за сына или дочку.

Разработано в АЛЬФА Системс