Купание малыша: эксперт отвечает на важные вопросы о том, как избежать рисков для новорождённого во время водных процедур

512
3 минуты
Купание малыша: эксперт отвечает на важные вопросы о том, как избежать рисков для новорождённого во время водных процедур

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Детская городская больница №8, Екатеринбург, Валерий Шабуров

Купание крохи в первые дни и недели его жизни — волнительный момент для молодых родителей. Как сделать эту процедуру безопасной и приятной для малыша? Можно ли использовать специальный круг на шею и добавлять в воду настои трав? Полезно ли грудничковое плавание? На эти и другие вопросы отвечает специалист кабинета здорового ребёнка Детской городской больницы №8 Екатеринбурга Наталья Новикова.

«Важно помнить, что никогда, ни при каких условиях нельзя оставлять ребёнка одного в воде, даже на секунду! Новорождённый может захлебнуться или утонуть в очень малом количестве воды. Всегда нужно придерживать малыша рукой», — акцентирует внимание родителей эксперт учреждения здравоохранения.

Многие родители переживают, можно ли купать ребёнка до заживления пупочной ранки. Специалист успокаивает: купание разрешено уже на следующий день после выписки из роддома, если нет противопоказаний. Для ухода за пуповинным остатком не требуется соблюдать стерильность — достаточно содержать его сухим и чистым, не травмировать памперсами или пеленанием. Важно после купания хорошо осушить пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца чистой марлевой салфеткой.

В первые недели после рождения удобно использовать детскую ванночку. К первому месяцу можно переходить к купанию в обычной ванне.

«Если купают оба родителя, то один придерживает малыша, а другой моет. В случае, если кто-то из родителей с малышом в ванной один, удобно использовать горку для купания. При первых погружениях в воду можно завернуть малыша в тонкую пелёнку — так он будет себя чувствовать спокойнее. Когда ребенок привыкнет к воде, постепенно можно эту пеленку развернуть. При мытье головы воду льют от лба к затылку, чтобы она не попала в глаза и уши крохи. Движения рук — мягкие и плавные», — рекомендует специалист.

Купание — это гигиена и закаливание, а не ароматерапия и спа-процедуры. Лучше всего очищает кожу чистая вода, поэтому не стоит использовать травы, раствор калия перманганата, пенки — они могут вызвать аллергическую реакцию.

«Оптимальное время для купания — между кормлениями. Сытый ребенок может испытывать дискомфорт, а голодный будет капризничать. Лучше, если это будет вечером, перед ночным сном. Тёплая вода расслабляет, помогая малышу настроиться на отдых. Для купания можно использовать обычную чистую водопроводную воду 37-37,5°C. Температуру воды следует обязательно проверять термометром. При этом температура в помещении должна быть 21-24°C, чтобы малыш не перегрелся и не замёрз», — рассказывает Наталья Юрьевна.

После купания следует аккуратно промокнуть кожу малыша мягким полотенцем.

«Круг на шею для купания можно использовать с одного-двух месяцев, если нет противопоказаний, таких как кривошея, отит, неврологические проблемы. Это устройство позволяет ребёнку уверенно держаться на воде. Для правильного использования надуйте круг, наденьте его так, чтобы подбородок ребёнка был в выемке, а между шеей и кругом оставался зазор около 1 см. При этом также не оставляйте малыша без присмотра ни на секунду. После купания проверьте состояние кожи на шее, чтобы исключить раздражение», — предостерегает Наталья Новикова.

Для формирования костно-мышечной системы, улучшения координации и вестибулярного аппарата, развития лёгких, укрепления иммунитета и улучшения сна, а также для уменьшения риска страха воды полезно обучать ребёнка грудничковому плаванию в специализированных центрах с опытными инструкторами. Перед этим стоит проконсультироваться с педиатром, поскольку существуют ограничения и противопоказания, а также иные риски, связанные с неправильной техникой, нырянием или слишком интенсивными занятиями.

«Купание — это не только гигиена, но и момент близости, радости и закаливания. Следуя этим советам, вы сделаете процедуру приятной и безопасной для малыша. Главное — спокойствие родителей! Чем увереннее вы себя чувствуете, тем комфортнее будет ребёнку», — резюмирует специалист.

Разработано в АЛЬФА Системс