Не трогай кота даже за кончик хвоста: уральский дерматовенеролог рассказал, какое заболевание можно подхватить от уличных животных

468
3 минуты
Не трогай кота даже за кончик хвоста: уральский дерматовенеролог рассказал, какое заболевание можно подхватить от уличных животных

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Берёзовская центральная городская больница, Анна Велижанская

Часто на улице можно увидеть, как дети гладят бездомных кошек или собак. Однако нельзя забывать, что бродячие животные, особенно кошки, являются переносчиками заразного кожного заболевания — микроспории, которую в народе называют стригущим лишаем. О том, что представляет собой это заболевание и как его лечат, в рамках программы «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» рассказал врач-дерматовенеролог Берёзовской центральной городской больницы Михаил Соколов.

«Микроспория — это грибковая инфекция, которая может предаваться как от животных к человеку при контакте, так и от человека к человеку через предметы общего пользования. Заболевание характеризуется появлением на теле округлых бляшек с чёткими границами и бледным центром. Если заболевание локализуется на волосистых частях головы, в очаге обламываются волосы на уровне 6-8 миллиметров», — пояснил Михаил Михайлович.

При подобных высыпаниях нужно обратиться за консультацией к дерматологу либо, в зависимости от возраста, к терапевту или педиатру. У пациента берётся соскоб для выявления возбудителя болезни, а также проводится люминесцентная диагностика с использованием лампы Вуда, которая позволяет выявить характерное зелёное свечение в очагах поражения.

Если диагноз подтвердится, близким, проживающим вместе с заболевшим человеком, необходимо соблюдать жёсткие правила гигиены: полотенца, расчёски, посуда, одежда и спальное место у пациента должны быть индивидуальными. Поскольку на предметах обихода возбудитель микроспории способен оставаться активным от нескольких недель до нескольких месяцев, все предметы, которыми пользовался инфицированный человек или животное, могут длительное время представлять опасность.

Микроспория хорошо поддаётся лечению, которое может продлиться 1-2 месяца (всё это время нельзя посещать места скопления людей). Важно начать терапию вовремя, чтобы избежать осложнений и распространения инфекции. Кроме того, необходимо обратиться в санэпидстанцию для дезинфекции очага. У завершившего курс лечения пациента берут контрольный соскоб, человек считается выздоровевшим после трёх отрицательных проб. Чтобы избежать повторного заражения, регулярно проводите чистку и обработку всех вещей, с которыми контактировал заболевший человек или животное.

«Чтобы не столкнуться с этой неприятной инфекцией, родителям лучше исключить контакт детей с уличными животными. Бездомных кошек можно покормить, но ни в коем случае не гладить и не брать на руки. Если вы принимаете решение взять домой бродячее животное, предварительно посетите ветеринара и убедитесь, что у питомца нет очагов микроспории», — рекомендовал доктор.

Встретиться с инфекцией можно также в отпуске, если вы проводите его во Вьетнаме, Таиланде или другой экзотической стране. Дело в том, что переносчиками микроспории также являются слоны. В целях профилактики заражения постарайтесь не прикасаться к ним либо максимально закрывайте тело хлопковой одеждой, чтобы предотвратить контакт с кожей животного. После этого одежду нужно постирать при температуре не ниже 60 градусов или тщательно пропарить утюгом с обеих сторон. После стирки и дезинфекции просушите вещи на воздухе под прямыми солнечными лучами, которые оказывают губительное воздействие на грибок.

Разработано в АЛЬФА Системс