Нитки, спицы, крючки и немного волшебства: медики в свободное время становятся мастерами рукоделия и рассказывают о пользе творчества

1262
3 минуты
Нитки, спицы, крючки и немного волшебства: медики в свободное время становятся мастерами рукоделия и рассказывают о пользе творчества

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Центральная городская клиническая больница №3, Екатеринбург, Екатерина Макашина

Представьте: уставший после сложного дня доктор вместо того, чтобы сразу упасть на диван, садится за вышивку. Или медсестра, чьи руки ещё недавно держали шприц, теперь ловко вяжет тёплый шарф. Оказывается, свердловские медики, помимо спасения жизней, находят отдушину и вдохновение в самых разных видах рукоделия, которые, к тому же, полезны для здоровья.

Врач травматолог-ортопед Уральского института травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина Екатерина Лаврукова помимо своей профессиональной деятельности активно занимается творчеством вместе с дочерью и сыном, у которого диагностирован аутизм. Для Екатерины Александровны хобби стало не только способом самовыражения, но и важным инструментом развития мелкой моторики, ловкости рук и фантазии у её детей.

«Творчество — это удивительный мир, где можно реализовать любые идеи и мечты. Во время работы над поделками мы воплощаем самые смелые фантазии, а также учимся видеть красоту в окружающем мире», — рассказывает доктор.

Наша героиня и её дети используют различные материалы для своих творений: от полимерной глины до натурального камня и стекла. Они создают уникальные изделия, которые радуют их самих и окружающих, а сыну позитивный отклик помогает чувствовать себя особенным и любимым. Кроме того, творчество помогает семье справляться со стрессами повседневной жизни, переключая внимание на позитивные моменты и даря радость каждому дню.

Старшая медицинская сестра отделения травматологии Демидовской больницы Наталья Костина последние семь лет серьёзно увлекается рисованием. Больше всего ей нравится создавать пейзажи. Наталья любит рисовать все сезоны года, ведь, как известно, «у природы нет плохой погоды». Её картины украшают и сестринские, и кабинеты врачей.

«Я считаю, что каждому человеку в любом возрасте полезно иметь хобби, чтобы отвлечься от работы, от бытовых дел и «разгрузить» мозг. Во время творческого процесса улучшается настроение. Рисование для меня — это целый мир, в котором можно создать, оживить и реализовать свои мысли, фантазии, а иногда и мечты», — делится Наталья.

Медицинские сестры екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 вязанием и шитьём восстанавливают силы. Например, Марина Киселёва, эндоскопическая медсестра Центра амбулаторной онкологической помощи, вязать начала после рождения дочки — научилась у коллеги и по видеороликам в интернете. С удовольствием вяжет тёплые носки, шапки и капоры, кофточки, шарфы, шали, игрушки.

«Прихожу после работы, тяжёлый день. Вечером сажусь в кресло, взяла спицы в руки и чувствую, что потихоньку я расслабляюсь, отпускают переживания и эмоции. Вязание для меня — это какая-то медитация. Сейчас немного шью, недавно делала броши из бисера, но вязание мне нравится больше, оно очень успокаивает. Более того, это полезно для здоровья, так как хорошо развивает мелкую моторику, активизирует ум, позволяет концентрировать внимание», — рассказывает Татьяна.

Медицинской сестре лечебно-диагностического отделения ЦГКБ №3 Татьяне Кайзер с шести лет мир вязания открыла мама. Потом в кружке она научилась вязать варежки, носки, шапки, шарфы, а с появлением дочки Татьяна стала создавать одежду куклам.

«Вязать для кукол оказалось очень забавно: вещь не такая большая, можно пробовать разные рисунки, вышивку. Ну, и дочка рада. Что-то придумываю сама, что-то вяжу по готовым мастер-классам. Для меня это целая «кукольная вселенная»: оказывается, столько людей увлекаются куклами, и есть куда стремиться», — отмечает Татьяна Кайзер.

Она любит любое рукоделие и всегда старается находить время для того, чтобы оставаться наедине с собой.

«Мне всегда нравился процесс вязания, вышивания, шитья. С каждой новой петелькой восстанавливается нервная клеточка. Человек не может всё время работать и заниматься только бытом, у каждого должна быть минутка уединения. Для меня это клубок ниток, спицы и крючки», — добавляет медицинская сестра.

Рукоделие для специалистов свердловского здравоохранения стало не только способом отвлечься от стресса, но и возможностью перезагрузиться и вернуться к своей ответственной работе с новыми силами. Это важная часть их психологического здоровья и эмоционального равновесия для обеспечения продолжительной и активной жизни как в профессиональном, так и в личном плане.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс