От чашки Петри к ДНК-диагностике: во Всемирный день борьбы с туберкулёзом медики напоминают о защите детей от опасной инфекции

183
3 минуты
От чашки Петри к ДНК-диагностике: во Всемирный день борьбы с туберкулёзом медики напоминают о защите детей от опасной инфекции

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Детская городская больница Нижнего Тагила, Евгения Волкова

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в память о дне, когда немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году объявил об открытии возбудителя туберкулёза — микобактерии, известной как палочка Коха. С того времени в выявлении заболевания многое поменялось: если раньше диагноз ставили через три месяца, выращивая бактерии в чашках Петри, то сейчас используются методы ДНК-диагностики, которые позволяют выявить заболевание гораздо быстрее. Кроме того, современная медицина имеет в арсенале надёжное средство для защиты от этого заболевания буквально с рождения.

«В соответствии с региональным календарём профилактических прививок новорождённых детей на 3-7 день жизни вакцинируют против туберкулёза вакциной БЦЖ, ревакцинция проводится в возрасте 6-7 лет. Для раннего выявления заболевания очень важно проходить ежегодную иммунодиагностику на туберкулёз — внутрикожные пробы Манту или диаскинтест с 1 года и до 17 лет включительно, детям из групп риска пробы проводятся 2 раза в год», — рассказала врач кабинета иммунопрофилактики Детской городской больницы Нижнего Тагила Наталья Зверева.

Заболеть туберкулёзом можно в любом возрасте, бактерии способны поражать любой из органов человека: костно-мышечную систему, почки и другие органы. Однако чаще всего страдают легкие. Основные симптомы — длительный кашель, слабость, утомляемость, потливость по ночам и температура, которая долго не проходит. Если человек замечает такие симптомы, ему необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

«Вакцинация против туберкулёза в детском возрасте помогает выработать иммунитет и в будущем защищает от тяжелых форм заболевания. Во взрослом возрасте для выявления заболевания на ранней стадии необходимо ежегодно делать флюорографию или рентген лёгких. Также необходимо соблюдать гигиену, регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в помещении с использованием дезинфицирующих средств, чтобы избежать контакта с инфекцией», — отметила врач-эпидемиолог Свердловской областной больницы №2 Валентина Савушкина.

Не менее значимым фактором является санитарно-гигиеническое воспитание начиная с детского возраста. Регулярное мытьё рук, использование индивидуальных полотенец и носовых платков, соблюдение правил респираторного этикета в общественных местах, например, при кашле или чихании, поможет обезопасить себя и окружающих от заболевания.

«Особое внимание следует уделять пациентам из групп риска, таким как дети из семей с низким социально-экономическим уровнем, дети, находящиеся в контакте с больными туберкулёзом, и дети с ослабленным иммунитетом. Для них могут быть рекомендованы дополнительные меры защиты, включая химиопрофилактику, — приём специальных препаратов, направленных на предотвращение развития болезни», — уточнила фельдшер педиатрического участка Детской городской больницы Каменска-Уральского Мария Иванова.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, регулярные физические упражнения и достаточный сон способствуют укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к инфекциям. Следует избегать переутомления и стрессовых ситуаций, которые могут ослабить защитные силы. Своевременное лечение любых заболеваний, особенно органов дыхания, также необходимо для эффективной профилактики.

Важно знать, что туберкулёз — не приговор. Современная медицина даёт шанс на выздоровление, но необходимо вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом медики напоминают, что здоровье — наша общая ценность, и только вместе мы сможем победить эту болезнь. Пройдите флюорографию, расскажите о туберкулёзе своим близким и поддержите тех, кто борется с этим заболеванием.

Разработано в АЛЬФА Системс