
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Ольга Гладких
24 марта — Международный день борьбы с депрессией. Специалисты отделения реабилитации кризисных состояний клиники неврозов «Сосновый бор» Свердловской областной клинической психиатрической больницы рассказали, как не уйти в клиническую депрессию, когда умер родной человек.
Утрата близких — одно из самых тяжёлых испытаний. Каждый переживает потерю по-своему. Печаль, злость, растерянность, чувство вины и другие сложные эмоции — это нормальная реакция на утрату.
У проживания горя есть несколько стадий: отрицание, когда человек пытается отрицать очевидные факты в стремлении сохранить привычную жизнь; гнев, когда он ищет виновных в смерти близкого; торг с попытками исправить непоправимое; депрессия, когда ничего не хочется делать, общаться, ощущается безнадёжность; наконец, принятие как знак того, что жизнь продолжается, несмотря на потерю.
«Очень важно, чтобы человек смог прожить каждую стадию, испытывая те эмоции, которые к нему приходят. Но также необходимо предпринимать шаги, чтобы не позволить горю перерасти в клиническую депрессию. Нужно общаться с родными, друзьями, как можно больше говорить о своих чувствах, вспоминать как грустные, так и радостные моменты, связанные с ушедшим из жизни человеком», — советует врач-психиатр, психотерапевт, руководитель отделения реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов «Сосновый бор» Светлана Сердюк.
Специалисты рекомендуют в тяжёлый период не изолироваться от людей, не подавлять свои эмоции, не стараться казаться сильным, не отказываться от любой помощи и не стесняться просить о ней. Существуют и специальные техники, которые помогают справиться с горем. Одна из самых эффективных называется «Исцеляющие письма».
«Нужно взять лист бумаги и ручку, можно поставить рядом фотографию ушедшего человека или представить себе его. Начинайте писать всё, что накопилось на душе, что не удалось сказать близкому при жизни. Можно даже задать ему вопросы, которые не успели задать раньше. По мере выплёскивания чувств на бумагу нужно стараться принять ситуацию, а в конце концов попросить у близкого человека прощения, самому простить его, поблагодарить и отпустить», — рассказывает врач-психиатр отделения кризисных состояний филиала СОКПБ «Сосновый бор» Галина Чухонцева.
Другие полезные стратегии — это творчество или волонтёрство. Сосредоточившись на значимом деле или помощи тем, кому тоже тяжело, можно быстрее вернуть себе желание жить дальше.
Если человек не справляется с горем самостоятельно, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Здесь очень важно внимание окружающих, ведь, погрузившись в депрессию, не каждый способен сам встать и пойти к психологу или психотерапевту.
«Процесс проживания горя не является одинаковым для всех. Один пройдёт все стадии быстро, а другому потребуются месяцы. Профессиональная помощь нужна, если человек долгое время испытывает постоянное чувство отчаяния, вины, потерю интереса к жизни, нарушение сна и аппетита, если он не в состоянии выполнять обычные домашние дела и работать, его посещают суицидальные мысли. В нашем отделении большинство пациентов — те, кто потерял близких. Групповая и индивидуальная терапия помогает им справиться с душевной травмой», — говорит Светлана Сердюк.
Вот ещё несколько советов, кажущихся банальными, но на самом деле, если им следовать, может стать легче.
• Старайтесь правильно питаться, высыпаться и регулярно двигаться, лучше на свежем воздухе.
• Ухаживайте за собой — элементарная гигиена поможет почувствовать себя лучше.
• Не употребляйте алкоголь, в перспективе он только усугубит ваше состояние.
• Старайтесь сосредоточиться на позитивных моментах: даже в самые тяжёлые времена найдётся что-то хорошее в жизни.
Самый действенный рецепт — не оставаться один на один со своим горем. Обращайтесь за помощью, поддерживайте связь с близкими, заботьтесь о себе и дайте себе время на исцеление.