
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка», Гульнара Давлетшина
Проблема прерывания беременности — одна из самых сложных и болезненных в жизни женщины. Принятое под влиянием множества обстоятельств решение способно навсегда изменить её реальность и вызвать тяжёлые последствия. Психолог клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» Татьяна Петранова рассказала свердловчанкам, как пережить эту трагедию и не разрушить своё ментальное здоровье.
Вопросы охраны материнства и детства и механизмы поддержки семей являются ключевыми составляющими государственных приоритетов в рамках нацпроекта «Семья».
«Решение о прерывании беременности, особенно первой, случайной или незапланированной, является сложным и чрезвычайно болезненным. Причин, толкающих женщину на этот шаг, может быть множество, но это событие из области необратимого, поэтому бесследно оно не проходит. Психиатры подчёркивают, что прерывание беременности является психологической травмой для женщины, независимо от её возраста, воспитания и других факторов», — говорит Татьяна Петранова.
Женщины, пережившие аборт, отмечают чувство опустошённости, депрессивное состояние, раскаяние, укоры совести, чувство вины, восприятие дальнейших негативных событий в своей судьбе как расплату за содеянное. Особенно остро это проявляется, если женщина больше не может иметь детей (по оценкам медиков, такой риск составляет более 10%). В числе возможных последствий — эмоциональное и сексуальное отвращение к мужчине, который не поддержал женщину в желании родить, не пообещал материальной поддержки, настоял на аборте, угрожая расставанием, и, зачастую, последующий реальный разрыв отношений с ним по инициативе женщины.
Если такая трагедия случилась, не позволяйте чувству вины разрушить вашу жизнь. Наш эксперт предлагает сделать несколько шагов навстречу исцелению.
Шаг 1: необходимо признать, что решение было принято сознательно.
Шаг 2: важно позволить себе прочувствовать боль утраты.
Шаг 3: верующие могут попросить прощения у бога за свой поступок.
Шаг 4: простите тех, кто повлиял на принятие решения о прерывании беременности, чтобы освободиться от подавленных эмоций, таких как обида, злоба, ярость, агрессия.
Шаг 5: простите себя, чтобы обрести душевный покой.
«Очень важно в такой ситуации выговориться, дать волю слезам. Важно признать, что каждый имеет право на ошибку, и извлечь из произошедшего урок. Можно мысленно поговорить с нерождённым ребёнком, раскаяться и попросить прощения. Но ни в коем случае нельзя запираться дома, уходить в себя. При необходимости обязательно обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту», — советует врач.
Учитывая негативный опыт, определитесь с доверием к партнёру. Важно оценить, насколько мужчина понимает чувства женщины, готов ли он к воспитанию детей и видит ли он себя отцом. Не исключено, что незапланированная беременность могла быть послана женщине для осознания своего предназначения как потенциальной матери или для переоценки отношений с партнёром. Понимание этого поможет двигаться дальше.