С наступлением гололёда медики напомнили уральцам о доступности системной профилактики повторных переломов

3918
2 минуты
С наступлением гололёда медики напомнили уральцам о доступности системной профилактики повторных переломов

Городская больница №1 Нижнего Тагила, Оксана Медведева

Благодаря национальному проекту «Демография» и региональной программе «Старшее поколение» медики Городской больницы №1 Нижнего Тагила оказывают системную поддержку пациентам с риском повторных падений и переломов. Профилактика травм особенно актуальна в межсезонье, когда из-за сложных погодных условий легко потерять равновесие и упасть. Избежать беды поможет своевременное высокоточное исследование плотности костной ткани, помощь опытных врачей и надёжная рука друга.

Для более чем 26 тысяч тагильчан старшего возраста в Городской больнице №1 доступны новые методы профилактики повторных переломов. Передовые технологии основаны на применении мультидисциплинарного подхода и преемственности специалистов из разных областей медицины: травматологии, рентгенологии, терапии.

«Травмы у пожилых людей всегда протекают сложно, особенно такие тяжёлые, как перелом проксимального отдела бедра. Повышение доступности медицинской помощи для таких пациентов, качественная работа с ними специалистов службы профилактики повторных переломов стала возможной благодаря взаимодействию врачей разных специальностей нашей больницы — от сотрудников травмпункта до терапевтов поликлиники», — подчеркнул главный врач ГБ №1 Александр Павловских.

Для помощи пациентам в арсенале медиков имеется необходимое специализированное оборудование: поскольку основной причиной возникновения повторных переломов у людей старшего поколения является остеопороз (заболевание, при котором кости становятся менее эластичными и прочными), для его своевременной диагностики по программе модернизации первичного звена здравоохранения ГБ №1 получила в 2021 году костный рентгеновский денситометр. Пациенты уже успели оценить качество работы этого аппарата.

Медики напоминают, что защитить кости от возрастной хрупкости поможет умеренная физическая активность, которая начинается с минимальных нагрузок и может постепенно нарастать, оставаясь комфортной для человека. Плавание, гимнастика, пешие прогулки, скандинавская ходьба — вариантов множество. Способствует активному долголетию также полноценное питание на основе продуктов, богатых кальцием, другими витаминами и минералами: печень, твёрдый сыр, молочные и кисломолочные продукты, зелень, пророщенные злаки, жирная рыба и так далее.

Также в период гололёда людям старшего поколения рекомендовано соблюдать предельную осторожность при ходьбе, можно использовать специальные «ледоходы», которые надеваются на обувь. А лучше всего для безопасности и душевного спокойствия во время прогулки опираться на надёжное плечо близкого человека.

Разработано в АЛЬФА Системс