Детская городская больница Нижнего Тагила, Евгения Волкова
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…» — известное стихотворение Агнии Барто до сих пор не утратило актуальности. В канун учебного года многие родители озадачены поиском вариантов дополнительного образования для детей. Выбор действительно непросто сделать, ведь сейчас существует множество направлений самореализации: кроме привычных спортивных секций, «художки» и «музыкалки», появились робототехника, актёрское мастерство, боевые искусства, программирование, модельные школы, танцевальные объединения и многое другое. Разобраться, что подойдёт конкретному ребёнку, поможет наш эксперт, клинический психолог Детской городской больницы Нижнего Тагила Лариса Петрова.
«Главный ориентир — не амбиции взрослых, а здоровье ребёнка. Чем выше нагрузка, тем крепче должно быть здоровье вашего сына или дочки — как физическое, так и психическое. Если у родителей есть цель вырастить профессионального спортсмена, нужно помнить, что не в рекордах или медалях счастье: спорт высших достижений может быть связан с травматизмом, эмоциональным дискомфортом и тотальным отсутствием свободного времени на полноценную учёбу в школе, общение со сверстниками и хобби», — рассказала Лариса Петрова.
Среди огромного разнообразия внешкольных активностей самыми востребованными по-прежнему остаются спортивные секции. Если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, есть смысл приобщить его к подвижным видам спорта, желательно на свежем воздухе. Плавание также хорошо укрепляет детское здоровье. Гиперактивным детям и подросткам в большей степени подойдут командные виды спорта, поскольку ребёнку с гиперактивностью важно дать правильную мотивацию и обратную связь, научить снижать скорость и останавливаться.
Более спокойным и усидчивым детям могут подойти занятия музыкой или рисованием, а также любая деятельность, развивающая мелкую моторику: конструирование, моделирование или занятия рукоделием. Если рассматривать спорт, хорошим вариантом могут быть шахматы.
Стоит отметить, что, посещая кружки и секции, дети учатся социальному взаимодействию. Командные виды деятельности, например, футбол, волейбол, баскетбол, танцевальные объединения, помогают развивать навыки коммуникации, сотрудничества, умение мирно разрешать конфликты. Но, выбирая кружок или секцию, необходимо понимать, что все дети разные, и решение в каждом случае надо принимать индивидуально.
«Независимо от того, чем будет заниматься ребёнок, — спортом, танцами, музыкой или изучением иностранных языков, — важно, чтобы ему нравилось то, что он делает. Если занятие в радость, оно способствует развитию отделов головного мозга, синхронизации работы полушарий, что помогает успешно усваивать школьную программу», — пояснила психолог.
Хобби важно и для общего гармоничного развития детей и подростков. Если ребёнок недостаточно хорошо учится в школе, он может потерять веру в себя из-за того, что учителя и родители недовольны его результатами. В таком случае успехи в секции или кружке могут повысить самооценку маленького человека и стимулировать его к получению новых знаний.