Свердловский врач аллерголог-иммунолог рассказал уральцам, как сберечь здоровье в сезон отпусков

17852
4 минуты
Свердловский врач аллерголог-иммунолог рассказал уральцам, как сберечь здоровье в сезон отпусков

Региональный центр медиакоммуникаций 

Распространённость аллергических заболеваний у россиян составляет 25%. Это значит, что примерно у каждого четвёртого человека может появиться реакция на определённые пищевые продукты, лекарства, пыльцу растений. Симптомы аллергии, которые обостряются в жаркую погоду из-за пыли и сухости воздуха, а также в период засилья тополиного пуха, знакомы многим уральцам: это зуд в носу и в глазах, чихание, свистящие хрипы в лёгких, кашель, высыпания на коже и так далее.

Тем, кто испытывает дискомфорт из-за аллергии, помогут профильные специалисты, которые работают в системе обязательного медицинского страхования для достижения задач нацпроекта «Здравоохранение» по сохранению хорошего самочувствия пациентов. О лечении аллергических реакций и их профилактике подробно рассказал свердловчанам профессор кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета, главный аллерголог–иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области Евгений Бельтюков.

– Евгений Кронидович, в наш регион пришла экстремальная жара, а вместе с ней — засуха и пыль. Как эти факторы влияют на здоровье человека и могут ли они привести к аллергии?

– Действительно, знойные дни и малое количество дождей приводят к скоплению дорожной пыли. Сама по себе она не представляет большой угрозы, но в ней может содержаться пыльца деревьев, например, берёзы, ольхи, а также травянистых растений. Смешиваясь с дорожной пылью, эта пыльца может вызывать у чувствительных людей (тех, у кого есть аллергия) аллергический конъюнктивит, аллергический ринит и бронхиальную астму. Для снижения остроты реакции в случае, если вы, например, попали под поток ветра с пылью, будет умывание обычной водой, промывание носа и глаз для очистки кожи и слизистых от раздражающих частиц. Помимо этого, в дорожной пыли находятся вредные компоненты, которые образуются в результате стирания автомобильных покрышек. Поэтому тем, у кого работа связана с деятельностью на дороге или около неё, не стоит пренебрегать ношением маски или другими способами защиты органов дыхания.

– Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Но правда ли, что фрукты и ягоды красного цвета вызывают аллергию?

– Умеренность — лучший спутник в еде, даже когда речь идёт о полезных продуктах. Что касается красных ягод и фруктов, то они могут вызвать аллергию, но у людей с гиперчувствительностью к этим продуктам и предрасположенностью к пищевой аллергии. Также у некоторых бывает реакция не на сам продукт, а на те вещества, которые придают пище определённый цвет, например, красный или жёлтый. Пищевая аллергия проявляется в виде высыпаний на коже, дерматита, крапивницы, приступов бронхиальной астмы, в тяжёлых случаях возможно шоковое состояние. Если такая реакция появляется впервые или повторяется, следует обратиться за консультацией к врачам аллергологам–иммунологам, которые ведут прием в Свердловской областной клинической больнице №1, Свердловской областной больнице №2 и ЦГКБ №6. Помощь специалистов доступна бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

– Лето у многих жителей нашего региона ассоциируется с засильем тополиного пуха. Как от него защититься?

– Тополиный пух — это семена тополя, покрытые небольшими «волосками». Именно они доставляют неудобство людям, попадая в нос и глаза. Кроме того, пух может сорбировать на себя пылевые частицы, которые содержатся в воздухе, что дополнительно вызывает раздражение слизистых. Человек начинает растирать глаза, нос, появляется зуд. Не всегда реакция является следствием аллергии — она может быть результатом механического раздражения слизистых. Чтобы уберечься от этого, нужно исключать попадание пуха в помещение, при передвижении в автомобиле закрывать окна и включать внутреннюю циркуляцию воздуха, а при возвращении домой умываться, чтобы удалить с кожи и слизистых эти пылевые частицы. На улице возможно ношение маски. После эпидемии COVID–19 вы этим вряд ли кого-то удивите.

– Может ли летом одежда из синтетических тканей привести к аллергии?

– У некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к тканям, причем не только к синтетическим, но и к натуральным. Это проявляется зудом и покраснениями кожи. Летом кожа становится более чувствительной к механическому воздействию и химическим компонентам, которые содержатся в тканях. Для жаркой погоды лучшим выбором будет одежда из хлопка: лёгкая, хорошо проветриваемая, которая не прилипает к коже. Синтетические ткани плохо пропускают воздух и влагу, из-за чего создаётся окклюзионный эффект, и человеку становится некомфортно, а в случае чувствительной кожи — тяжело вдвойне: могут появиться зуд, жжение, покраснение. Если такое случилось, нужно принять душ с чистой водой комнатной температуры.

Сегодня врачи аллергологи-иммунологи могут определять причины аллергических заболеваний с помощью специальных аллергологических тестов (кожные пробы с аллергенами, определение специфических антител — иммуноглобулинов Е — в крови пациентов). Возможно применение высокоэффективных методов профилактики и лечения: аллерген-специфической иммунотерапии и иммунобиологической терапии.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс