В Свердловской области расширился перечень территорий, где оказывают помощь пациентам с тяжёлым течением псориаза

603
2 минуты
В Свердловской области расширился перечень территорий, где оказывают помощь пациентам с тяжёлым течением псориаза

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловский областной кожно-венерологический диспансер, Светлана Арутюнян

В Свердловской области ежегодно регистрируется более 1,5 тысячи новых случаев псориаза, примерно с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин. Специализированную медицинскую помощь пациентам с тяжёлым течением этого заболевания до недавнего времени медики оказывали преимущественно в Екатеринбурге, но с 2025 года лечение с помощью технологии генно-инженерной биологической терапии уральцы могут получить также в филиале Свердловского областного кожно-венерологического диспансера в Нижнем Тагиле.

Инициатива специалистов учреждения здравоохранения направлена на расширение доступности востребованного вида медицинских услуг в рамках системы ОМС и программ нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Полностью излечить псориаз невозможно, но 7 апреля, в профессиональный праздник врачей-дерматовенерологов, специалисты напоминают о важности здорового образа жизни для профилактики заболеваний кожи.

«Псориаз является генетическим заболеванием. Человек может быть носителем повреждённого гена и передавать его следующим поколениям. Течение заболевания непредсказуемо: у одних пациентов могут отмечаться единичные очаги поражения кожи, а у других — вовлекаться суставы. Наша задача — профилактика тяжёлого течения заболевания. Сегодня такая помощь в регионе стала ещё доступнее», — отметила главный врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина Уфимцева.

Псориаз может впервые возникнуть в любом возрасте, однако, как отмечают специалисты, существуют два возрастных пика начала заболевания, в которые следует быть особо внимательным к своему здоровью. Первый — с 16 до 25 лет, второй — от 50 до 60 лет.

В 75–80% случаев заболевание сопровождается появлением на коже ярко-красных бляшек с серебристыми чешуйками, поэтому врачу-дерматовенерологу не составит труда установить диагноз. В редких случаях требуется гистологическое исследование кожи. У 15–20% пациентов заболевание начинается с поражения опорно-двигательного аппарата.

К провоцирующим факторам развития и обострения псориаза относят стресс, хронические инфекции, частые простудные заболевания, наличие лишнего веса и диабета, курение и злоупотребление алкоголем, наркоманию, необоснованный приём лекарственных препаратов. Важно отметить, что псориаз тяжелее протекает на фоне ожирения, сахарного диабета, гипертонии. Риск воспалительных заболеваний кишечника, неалкогольной жировой болезни печени, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств у пациентов с псориазом выше. Поэтому важное значение для профилактики недуга и борьбы с ним имеет здоровый образ жизни.

Для лечения пациентов с псориазом в екатеринбургском и нижнетагильском отделениях областного кожно-венерологического диспансера используется наружная лекарственная терапия. Если есть показания, подключается и фототерапия в ПУВА-кабине — это комбинированное воздействие на кожу лекарственных веществ и ультрафиолетовых лучей различной длины волны. Для самых тяжёлых случаев существует генно-инженерная терапия. Все эти виды медицинской помощи доступны бесплатно в рамках государственного финансирования, пациенту достаточно обратиться к врачам и следовать их рекомендациям. Лечение хоть и не может полностью исцелить, приводит к устранению симптомов псориаза, вплоть до эффекта «чистой кожи».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс