Врач-педиатр рассказала свердловским родителям, как они могут поддержать ребёнка во время лечения и почему это важно

384
2 минуты
Врач-педиатр рассказала свердловским родителям, как они могут поддержать ребёнка во время лечения и почему это важно

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Детская городская больница №8, Екатеринбург, Валерий Шабуров

Все дети болеют. Кто-то чаще, кто-то реже, у кого-то недуг внезапный и быстропроходящий, а у кого-то хронический и вялотекущий. Так или иначе, большинству родителей хотелось бы облегчить состояние своих детей во время болезни, чтобы обеспечить скорейшее их выздоровление. О том, как мама и папа могут поддержать ребёнка в процессе лечения, рассказала врач-педиатр Детской городской больницы №8 Татьяна Фрайфельд.

«Создайте ребёнку комфортную и безопасную атмосферу, предоставьте эмоциональную поддержку, внимательно отнеситесь к его потребностям. Это не значит, что надо сразу скупать половину ассортимента магазина игрушек, — достаточно оградить малыша от излишнего стресса. Станьте опорой для него — это придаст сил для преодоления трудностей», — пояснила Татьяна Александровна.

Обязательно расскажите сыну или дочке доступным языком о лечении, рекомендациях врача, объясните, что от точного их соблюдения зависит результат. Подавайте информацию постепенно, начиная с ключевых определений. Обязательно отвечайте на все вопросы. Если ребёнок не готов к разговору, не стоит настаивать — лучше подождать, пока он сам проявит интерес. Чтобы облегчить восприятие информации, можно рассказать о предстоящем лечении в форме игры или сказки.

Для снижения тревоги можно обеспечить наличие любимых игрушек рядом с ребёнком и общение с близкими людьми. Также крайне важно придерживаться устоявшегося распорядка дня. Малейшее его нарушение может стать стрессом, которого, как уже было сказано, следует избегать.

По словам специалиста, можно применять с ребёнком различные методы релаксации и снятия напряжения. Например, дыхательные упражнения помогут снизить уровень тревожности, а игра, где ребёнок представляет себя на солнышке, отдыхающим и расслабленным, поможет создать позитивный настрой. Можно использовать музыку, которая успокаивает, или считалки для снижения напряжения.

«Если появились трудности, можно обратиться к специалистам, например, к врачу-педиатру, который следит за общим состоянием здоровья, назначает необходимые обследования, лечение и восстановительные мероприятия, а также к психологу, который поможет ребёнку справиться с эмоциональными и психологическими проблемами, связанными с заболеванием и лечением, поддержит родителей», — сказала специалист учреждения здравоохранения.

Заболевание ребёнка — непростой период не только для него самого, но и для родителей. Поэтому стоит позаботиться и о себе. Родителям важно признать и принять свои эмоции, поэтому не стесняйтесь делиться своими переживаниями с близкими и искать поддержку у друзей, родных или профессионалов. Физическая активность, полноценный сон, правильное питание, соблюдение режима дня помогут снизить уровень стресса и справиться с тревожностью. Не забывайте, что эмоциональное состояние родителей может повлиять на состояние ребёнка и, как следствие, — на результат лечения.

Разработано в АЛЬФА Системс