Генно-инженерная биотерапия даёт шанс улучшить качество жизни уральцам с тяжёлыми формами ревматических заболеваний

290
2 минуты
Генно-инженерная биотерапия даёт шанс улучшить качество жизни уральцам с тяжёлыми формами ревматических заболеваний

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Центральная городская клиническая больница №6, Екатеринбург, Дмитрий Пономарев

Благодаря применению врачами Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга новых медицинских технологий, лечение уральцев, страдающих тяжёлыми формами ревматических заболеваний, выходит на новый уровень. Генно-инженерная биотерапия позволяет не только сохранить здоровье пациентов, но и даёт им возможность полноценно проводить свой каждый день. Внедрение современных методов лечения стало возможным в ходе реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Ревматология занимается профилактикой и лечением ревматических (воспалительных) заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов: почек, печени, лёгких, органов зрения и слуха, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и так далее. Ревматические болезни носят аутоиммунный характер, когда собственный иммунитет человека работает против своих же органов и систем», — пояснила заведующая ревматологическим отделением ЦГКБ №6, врач-терапевт Кристина Опарина.

Одним из распространённых примеров таких заболеваний является ревматоидный артрит, при котором вырабатываемые организмом антитела поражают собственный сустав или его оболочку. Поскольку в большинстве случаев установить причину проблемы сложно, лечение в основном направлено на подавление агрессии организма к своим тканям и органам. Инновационным методом, доступным свердловчанам с этой группой заболеваний, является генно-инженерная биотерапия.

«В человеческом организме есть определённые молекулы, которые передают сигнал от одной клетки к другой, через передачу данного сигнала запускается воспалительный процесс. Генно-инженерные биопрепараты блокируют работу сигнальных молекул, и мы имеем возможность не бороться со случившимся воспалением, а предотвращать его возможное появление», — рассказал врач-ревматолог ЦГКБ №6 Юрий Борисов.

Такая терапия позволяет инъекционно вводить специальным образом выращенные или выведенные (в большинстве случаев синтезированные) антитела в организм человека, давая шанс сохранить качество жизни, а в некоторых случаях даже улучшить его.

«Наша задача — максимально сохранить двигательную активность человека, предотвратить инвалидизацию. Генно-инженерные биопрепараты позволяют в большинстве случаев восстановить подвижность суставов. Пациент получает возможность достигнуть длительной ремиссии и жить полноценной жизнью — самостоятельно завязывать шнурки или складывать с ребёнком пазлы», — пояснил Юрий Борисов.

Важно добавить, что с каждым годом число пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, получающих подобный вид лечения, возрастает.

«После курса лечения самочувствие стало заметно лучше, пропали боли, которые постоянно беспокоили, даже эмоционально стало легче, появились жизненные силы и энергия. Благодаря профессионализму врачей и новому виду терапии появилась надежда, что в свои 26 лет с тяжёлой формой ревматоидного артрита я смогу полноценно жить, ни от кого не зависеть, а мои руки и пальцы будут меня слушаться», — поделилась эмоциями пациентка ревматологического отделения ЦГКБ №6 Александра Зензина.

Отметим, что в 2024 году свыше 500 уральцев прошли курс генно-инженерной биотерапии на базе Центральной городской клинической больницы №6, сохранив возможность активно жить и осваивать новые виды деятельности.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс