ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Детская городская больница, Нижний Тагил, Евгения Волкова
Для сохранения здоровья жителей в больницы Среднего Урала поступило оборудование общей стоимостью около 9,3 миллиона рублей, приобретённое за счёт субсидий министерства здравоохранения Свердловской области. В Детской городской больнице Нижнего Тагила обновили аппараты для фототерапии новорождённых. Два новых аппарата искусственной вентиляции лёгких получила Детская городская больница Первоуральска, а в Кировградской центральной районной больнице установили велоэргометр.
В Детской городской больнице Нижнего Тагила обновили аппараты для фототерапии новорождённых. Шесть установок используются в отделении новорождённых и недоношенных детей, а также в отделении анестезиологии и реанимации. Устройства оснащены мощными светодиодами синего свечения. Уровень их излучения можно регулировать, что позволяет подобрать оптимальную схему лечения. Они удобны в использовании, работают непрерывно и подходят для круглосуточного применения.
«Аппараты предназначены для лечения неонатальной желтухи у новорождённых. Проведение сеансов фототерапии позволяет быстро и безопасно снизить уровень билирубина в крови, предотвращая развитие возможных осложнений в будущем. Данная процедура комфортна и абсолютно безболезненна, дети спокойно спят под лампами в процессе лечения», — рассказал главный врач Детской городской больницы Нижнего Тагила Дмитрий Клейменов.
Два новых аппарата искусственной вентиляции лёгких получили реаниматологи Детской городской больницы Первоуральска на замену вышедшему из строя оборудованию. Новинки имеют все необходимые режимы для эффективной работы. Всего в отделении реанимации учреждения здравоохранения установлены четыре стационарных аппарата ИВЛ.
«Прежние аппараты традиционной вентиляции 12 лет работали без передышки и замечательным образом себя зарекомендовали. Поэтому мы очень рады, что на замену им получили оборудование этого же производителя. Это удобно в плане обслуживания: новые аппараты полностью взаимозаменяемы по запчастям. Они универсальны и подходят для пациентов любого возраста — от новорождённых весом 500 граммов до взрослых», — пояснил заведующий отделением реанимации и анестезиологии Детской городской больницы Первоуральска Константин Жигалев.
В Кировградской ЦРБ установили велоэргометр. Электрокардиография с физической нагрузкой теперь стала доступна для взрослого населения. Нагрузочное тестирование с кратностью проведения один раз в два года предусмотрено в рамках диспансерного наблюдения пациентов с ишемической болезнью сердца врачом-терапевтом и кардиологом.
«Аппаратно-программный комплекс появился в нашем учреждении впервые. По форме это велосипед. Пациенту на грудную клетку прикрепляют электроды для регистрации электрокардиограммы и измеряют артериальное давление. Далее он начинает вращать педали со скоростью около 60 оборотов в минуту, при этом врач отслеживает работу сердца под нагрузкой», — пояснила главная медицинская сестра Кировградской ЦРБ Лариса Фидаилова.
Показанием для проведения велоэргометрии является скрининг скрытых форм ИБС у пациентов при наличии трёх и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как возраст, курение, нарушение углеводного обмена, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов любой локализации, наследственная отягощённость.
Напомним, что благодаря новому национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» медучреждения Свердловской области планово получают современное оборудование, что значительно улучшает качество медицинской помощи и способствует росту продолжительности жизни уральцев.