
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Свердловская областная больница №2, Анна Семилетова
В рамках всероссийской недели отказа от зависимостей студенты Свердловского областного медицинского колледжа в Екатеринбурге приняли важное решение — на время акции исключить из своей жизни все вредные привычки. Будущие специалисты системы здравоохранения добровольно отказались от сладостей, энергетиков, вейпов и других форм нездоровых пристрастий, чтобы показать пример осознанного отношения к собственному здоровью в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Самое сложное в отказе от привычки — преодолеть привыкание, которое сопровождается автоматическими действиями, такими, как, например, покупка энергетиков. Привычка становится частью распорядка дня. Люди «подсаживаются» на что-то, потому что это приносит им определённое удовольствие или облегчение. Чтобы продержаться без вредных привычек, нужно установить чёткую цель и найти полезную альтернативу, например, физическую активность. Я верю, что смогу отказаться от вредных привычек, если найду подходящие замены и смогу быть последовательной в своём решении», — рассказывает студентка 3-го курса направления «Сестринское дело» Свердловского областного медицинского колледжа Зара Аветисян.
Современные зависимости выходят далеко за рамки привычных представлений о курении или алкоголе — сегодня всё чаще речь идёт о пристрастии к гаджетам, соцсетям, энергетикам, сладостям или вейпам. Такие формы зависимости формируются незаметно: они дают быстрый «дофаминовый отклик» — ощущение удовольствия и облегчения, которое хочется повторять, поэтому и отказаться в моменте от таких «приятностей» сложно. Постепенно это поведение закрепляется и становится привычкой, а затем — зависимостью, негативно влияющей на психическое и физическое здоровье. Особенно уязвимы подростки и молодёжь, у которых нервная система ещё формируется, а потребность в одобрении и стимулирующих эмоциях особенно высока.
«На то, чтобы сформировалось устойчивое отношение к отказу от зависимости, одной недели, конечно, будет маловато. Но каждый небольшой шаг к осознанному отказу от того, что вредит здоровью, — уже большой успех», — отмечает врач-психиатр, нарколог Свердловской областной больницы №2 Инга Безъязыкова.
Инициатива студентов получила поддержку медучреждения, где ребята проходят учебную практику. Врачи отмечают, что именно молодёжь, особенно те, кто готовится посвятить себя медицине, должны демонстрировать здоровый образ жизни и служить образцом для общества.
«Наши студенты — это будущее здравоохранения, их активная позиция и отказ от вредных привычек — не просто символический жест, а реальный вклад в профилактику заболеваний. Мы гордимся инициативой и готовы поддерживать подобные акции, которые формируют в обществе культуру здоровья», — говорит главный врач Свердловской областной больницы №2 Ксения Руденко.