Генетический брат-близнец стал донором костного мозга для свердловчанки Натальи и дал ей шанс на выздоровление

342
3 минуты
Генетический брат-близнец стал донором костного мозга для свердловчанки Натальи и дал ей шанс на выздоровление

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Молодая жительница Свердловской области Наталья во время диспансеризации узнала, что у неё лейкоз. Несмотря на выявление заболевания на ранней стадии, лекарственная терапия не справилась с патологическим процессом. Шанс победить грозную болезнь подарил девушке совершенно не знакомый ей человек — генетический брат-близнец, который стал для неё донором костного мозга.

Эта удивительная история началась, когда свердловчанка Наталья проходила диспансеризацию в поликлинике. Никаких жалоб на самочувствие у молодой и полной сил девушки не было, однако она решила планово обследоваться, и это решение, вполне возможно, спасло ей жизнь.

«Врачей насторожили мои анализы крови. Так я узнала неутешительный диагноз — лейкоз... Принять такое оказалось нелегко, но я сразу решила, что буду бороться!» — рассказывает Наталья.

На приёме врач успокоила пациентку: заболевание выявлено на ранней стадии, поэтому лечение будет включать только приём таблеток и контроль анализов. Но болезнь внесла свои коррективы — через полгода при очередной сдаче проб специалисты учреждения здравоохранения обнаружили в крови девушки большое количество патологических клеток крови. Её срочно госпитализировали и начали проводить химиотерапию.

К сожалению, лечение не помогло одолеть болезнь. Единственным шансом выиграть битву за жизнь для Натальи стала трансплантация костного мозга. В качестве донора сначала рассматривали родного брата пациентки, но по анализам он не подошёл. Тогда начали искать совместимого добровольца в Федеральном регистре доноров костного мозга.

Через несколько месяцев спасительный выход нашёлся — молодого мужчину, генетического близнеца Натальи, пригласили для забора стволовых клеток. Для донора эта процедура продолжительностью 4-5 часов происходит как обычная донация крови. Трансплантацию костного мозга свердловчанке провели в Санкт-Петербурге.

«Подготовка к пересадке длилась несколько дней, её я перенесла хорошо. Тяжело стало позже, когда мой родной костный мозг перестал работать, а донорский ещё только начинал приживаться. Но ничего, выдержала. Через две недели, когда анализы стали более стабильны и донорский костный мозг выработал минимальное количество иммунных клеток, меня выписали из стационара домой», — рассказывает Наталья.

После долгого больничного Наталья вышла на работу. Она хорошо себя чувствует, её анализы не вызывают беспокойства у медиков. Донорский мозг работает. Благодаря неизвестному человеку, врачам и огромной поддержке родных, близких и коллег девушке удалось справиться со страшной болезнью. Наталья — преданный болельщик хоккейной команды «Автомобилист», поклонница театра и любительница путешествий. Она живёт полной жизнью, радуясь каждому дню.

«В Международный день донора я от души благодарю всех добровольцев за ваше решение помогать. Даже не зная пациента, вы идёте и спасаете ему жизнь. Огромное спасибо и моему донору, благодаря решению которого я вижу своих родных, горжусь достижениями своих детей. Теперь я точно знаю, что где-то в моей стране живёт мой генетический брат-близнец, с которым я, возможно, встречусь когда-нибудь. Мне бы хотелось, чтобы в нашем регистре доноров костного мозга было как можно больше людей, чтобы каждый человек имел шанс на жизнь», — говорит Наталья.

На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга уже 469756 добровольцев. Все желающие могут присоединиться к ним, посетив Станцию переливания крови ФМБА России (Екатеринбург, ул. Соликамская, 6) ежедневно с 08:00 до 17:00 без выходных и предварительной записи. С собой необходимо взять паспорт и СНИЛС.

Разработано в АЛЬФА Системс