Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

3003
2 минуты
Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

Проблемы ВИЧ-инфекции и зависимостей неразрывно связаны. Ещё несколько лет назад большинство новых пациентов Центра СПИДа в Свердловской области имели опыт употребления психоактивных веществ. Сегодня эпидемическая картина изменилась — на первый план вышел половой путь передачи вируса, однако люди с зависимостями по-прежнему остаются в группе риска и нуждаются в особом внимании. Благодаря комплексной работе специалистов свердловского здравоохранения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» до 90% таких пациентов встают на учёт и начинают антиретровирусную терапию.

«Работа с людьми, употребляющими психоактивные вещества, требует междисциплинарного подхода и последовательности. Каждый, кто сталкивается с ВИЧ, должен получать помощь. Это залог эффективной профилактики, устойчивого лечения и улучшения эпидемической обстановки», — отметила главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Профилактическая работа с зависимыми людьми базируется на принципе «идти туда, где нужна помощь». Минздрав Свердловской области и Центра СПИДа активно взаимодействует с некоммерческими организациями, которые находят людей, находящихся вне поля зрения учреждений здравоохранения. Специализированные мобильные бригады НКО и медиков в вечернее и ночное время выезжают туда, где находятся потребители психоактивных веществ. Их консультируют на месте, без осуждения, предлагают средства профилактики и быстрое тестирование на ВИЧ. Такой формат доказал свою эффективность: люди начинают доверять системе здравоохранения и готовы лечиться.

Так, сотрудники фонда «Новая Жизнь» несколько раз в неделю выезжают в различные районы Екатеринбурга, а также ведут работу в малых городах Свердловской области. К ним присоединились ещё пять некоммерческих организаций. Такая работа требует особых умений: мотивационного консультирования, персонального подхода и большого терпения. За прошлый год благодаря этому более 4,5 тысяч человек получили консультации, профилактические материалы и прошли экспресс-тестирование.

По данным Центра СПИДа, каждый четырнадцатый экспресс-тест в этой группе оказывается положительным. Но главным достижением является то, что до 90% таких пациентов встают на учёт и начинают принимать антиретровирусную терапию. Врачи и психологи Центра СПИДа помогают подопечным сохранять приверженность лечению и решать вопросы с зависимостью. В каждом отделении есть психологи и социальные работники, которые направляют пациентов в группы самопомощи, сопровождают их, формируют мотивацию к борьбе с заболеванием и повышению качества жизни. Система взаимодействия с Областной наркологической больницей позволяет в случае необходимости госпитализировать человека на лечение и реабилитацию. Таким образом удаётся обеспечить помощь на каждом этапе: от уличного контакта с пациентом до ремиссии в употреблении запрещённых веществ.

Важно помнить: если человек с зависимостью не получает лечения от ВИЧ, он может стать источником дальнейшего распространения вируса. Забота об уязвимых группах — это инвестиция в здоровье всех свердловчан.

Разработано в АЛЬФА Системс