
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов
Во время акции «Ночь музеев», старт которой по поручению врио губернатора региона Дениса Паслера дала его заместитель – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, площадки медучреждений посетили свыше 1950 человек. В программах Свердловского областного медколледжа приняли участие 1115 свердловчан, в Музее гигиены Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики побывали более 600 посетителей, музей Свердловской областной клинической больницы №1 привлёк 60 гостей. Ещё 175 уральцев прошли экспресс-тестирование в мобильном комплексе Центра СПИДа.
В 2025 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, главной темой мероприятий «Ночи музеев» в учреждениях здравоохранения стал подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны и их вклад в Победу.
«Мы делаем акцент на героическом труде медиков и показываем особенности работы медицинской службы в военное время. Сотрудники наших учреждений умеют не только интересно преподнести историю развития медицины на Урале, но и в игровой форме преподать основы профилактики различных заболеваний, оставив неизгладимые впечатления от посещения каждой площадки», — отметила заместитель губернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
В организации выставки помог врач отделения лабораторной диагностики Дмитрий Мазеин. В рамках программы «По жизненным показаниям» гостям рассказали, какой путь проходил боец с момента ранения на поле боя до госпиталя. Посетителей познакомили со способами наложения повязок и шин, которые в партизанских отрядах делали из веток, мха, столярного клея и так далее. Для освещения во время операций использовали свечи из репы, а для стерилизации медицинских инструментов — чугунные горшки с зольной водой. Юные уральцы в музее попробовали изготовить корпию, которая заменяла в годы войны вату, а также научились складывать марлевые тампоны и собирать шприц.
«Ежегодно для "Ночи музеев" мы создаём специальную программу. В этот раз познакомили гостей с опытом партизанской медицины», — рассказала заведующая музеем СОКБ №1 Юлия Уколова.
Программа Музея истории медицины СОМК была посвящена 80-летию Победы и дню рождения Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста. Гости музея участвовали в командной интеллектуальной игре «Капля крови», посвящённой донорству, юные посетители изготавливали собаку-санитара в технике оригами. Подхватили эстафету «Ночи музеев» инструкторы Свердловского регионального отделения РКК, преподаватели СОМК Александр Глухих и Ольга Немчинова. На площадке Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» они провели мастер-класс по оказанию первой помощи. Также гостей СОМК ждали другие интересные активности.
«Мы провели более десяти мастер-классов для потенциальных абитуриентов и их родителей. Свыше 300 школьников стали участниками профессиональных проб по специальностям сестринского дела, акушерства, стоматологии, лабораторной диагностики, лечебного дела, фармации и так далее. Ребят учили правильно накладывать повязки, пеленать новорождённых, оказывать первую помощь при травмах, переломах, остановке дыхания, примерять боевую одежду пожарного», — отметила директор СОМК Ирина Левина.
Коллектив Музея гигиены ОЦОЗМП при поддержке Центра здоровья молодёжи и волонтёров УГМУ подготовил насыщенную программу о профилактике заболеваний и здоровом образе жизни.
«Медики постоянно ведут поиск новых форм популяризации важных для людей знаний о здоровье. Они прививали культуру санитарных норм даже в самые тяжёлые для страны времена. Мы постарались детально остановиться на героической работе советских военных и гражданских медиков во время Первой мировой и Великой Отечественной войн», — пояснила заведующая Музеем гигиены Татьяна Картавенко.
Маленькие посетители музея перенеслись в сказочный лес и стали участниками проекта «Мир эмоций» вместе с психологом и арт-терапевтом. Слушатели узнали, какие опасности поджидают во время отдыха на природе и как с ними справляться. В зоне лектория особый интерес вызвала встреча с диетологом Натальей Гусевой. Также гости площадки изготовили тематические открытки для свердловчан, находящихся в зоне СВО.
В течение всей «Ночи музеев» у входа в музей «Об этом» работал тест-мобиль Центра СПИДа. Посетители не только стремились узнать свой ВИЧ-статус, но и получали достоверную информацию о профилактике, современных методах защиты и путях передачи инфекции. Такие просветительские инициативы помогают формировать у свердловчан ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью близких.