Помощь людям как призвание: верхнепышминский врач посвятил службе «03» 33 года своей жизни

2379
4 минуты
Помощь людям как призвание: верхнепышминский врач посвятил службе «03» 33 года своей жизни

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Верхнепышминская центральная городская клиническая больница, Татьяна Иванишина

День работника скорой медицинской помощи отмечают в России 28 апреля. В Свердловской области на помощь уральцам днём и ночью готовы прийти тысячи специалистов службы «03» из разных учреждений здравоохранения. Один из них — Константин Терехов, старший врач отделения скорой медицинской помощи Верхнепышминской центральной городской клинической больницы, который на сегодняшний день посвятил выбранной профессиональной стезе 33 года жизни.

Константин Владимирович — представитель медицинской династии, его мама всю жизнь работала педиатром-инфекционистом. В школьные годы будущий доктор планировал стать судебно-медицинским экспертом, но после восьмого класса поступил в медучилище, а в 1992 году пришёл работать фельдшером скорой помощи в больницу Верхней Пышмы. Потом была учёба в медицинском институте, которая совмещалась с практикой.

«Первое время запомнилось горячим желанием действовать. На дежурствах обивал порог диспетчерской — ждал вызова. Хотелось ехать, спасать. Это нетерпение постепенно трансформировалось в спокойную готовность делать свою работу», — вспоминает доктор.

Один из первых вызовов стал проверкой на стрессоустойчивость: сопровождение беременной женщины в роддом соседнего города трансформировалось в экстренную ситуацию. Финал стремительных родов в машине оказался счастливым: новорождённый, хоть и с признаками гипоксии, но живой, а также его мама были благополучно переданы врачам роддома.

«Когда вернулся на станцию, коллеги спросили: "Испугался?" Я только плечами пожал — никакого страха не было. Они говорят: "А должен был испугаться". Пообещал, что в следующий раз непременно испугаюсь», — шутит доктор.

Сдержать обещание не вышло — он очень быстро научился отодвигать эмоции в сторону, какой бы волнительной ни была рабочая ситуация. Этому надёжному, незыблемому, как утёс, человеку вообще свойственно отстранённое восприятие мира — как учит дзен-буддизм, к которому привела верхнепышминского врача давняя любовь к Японии.

«В конце 80-х годов в нашей стране появились видеосалоны, где показывали фильмы про ниндзя. Они меня захватили. А после просмотра классики жанра — знаменитой картины «Семь самураев» — восточная тема, что называется, окончательно "зашла". Я восхищался холодным оружием, мечами, но ещё больший отклик вызывало мировоззрение буддистов, их способность отстранённо воспринимать земную суету», — говорит Константин Владимирович.

Ещё 17-летним юношей во время поездки в Санкт-Петербург он целенаправленно посетил знаменитый буддийский храм, который ведёт свою историю на берегах Невы с 1900 года. Культовое сооружение строилось шесть лет на пожертвования верующих и было освящено в 1915 году.

«Когда я зашёл внутрь, обнаружил именно то, что ожидал увидеть: никаких статуй или шёлковых занавесок, много камня и спокойствия. Суете там нет места. Похожее ощущение возникает в горах, когда сидишь на вершине и смотришь вниз, откуда тайга кажется пушистым зелёным ковриком. Идёт время или оно остановилось, тебе совсем не важно. Ничего не хочется — ни палатку ставить, ни костёр разводить, особенно после того, как пешком продирался через тайгу по бурелому. Хочется сидеть и смотреть вокруг, растворяться в спокойствии природы», — делится врач.

Лес и горы для него — излюбленные места силы. Несколько раз вместе с друзьями Константин Владимирович ездил на северный Урал, дважды поднимался на перевал Дятлова. Незабываемая красота местной природы притягивает, манит вернуться. Хотя никаких особенных энергий, свойственных овеянному легендами, печально известному месту гибели туристов, по словам врача, здесь нет. И вопросов о причинах случившегося тоже нет: когда увидишь всё собственными глазами, они отпадают сами собой.

Увлечение Японией разделяет старшая дочь Константина Владимировича, 18-летняя Арина. Она учит язык Страны Восходящего Солнца и уверенно говорит на нём. Наш герой мечтает и сам побывать в Японии, увидеть Сэнгакудзи — буддийский храм в токийском округе Минато, где похоронены 47 ронинов, Золотой храм, Йокогаму, Хиросиму.

Несколько лет назад врач открыл для себя ещё одно хобби: он мастерит изделия из кожи. Сшил себе тапочки, сделал оригинальную шляпу — сестра попросила такую же. Изготовил и для неё. А самое знаковое произведение — маска «чумного доктора», которую придумал в XVII веке французский медик Шарль де Лорм, — хранится на станции скорой помощи Медной столицы Урала.

«Мне нравится видеть, как из ничего появляется готовая вещь. Нравится делать это своими руками. Кое-что шью по готовым выкройкам. А эта маска — авторская фантазия на заданную тему», — говорит Константин Терехов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс