Женская консультация открылась после ремонта для 17 тысяч жительниц Талицкого городского округа

44719
2 минуты
Женская консультация открылась после ремонта для 17 тысяч жительниц Талицкого городского округа
В Талицком городском округе состоялось торжественное открытие женской консультации после капитального ремонта. Национальный проект «Здравоохранение» помог медучреждению обрести новый облик, а коллективу и пациентам отделения — комфортные условия работы и пребывания. На эти цели из областного бюджета было выделено около 9,8 миллиона рублей.

Женская консультация обслуживает более 17 тысяч женщин, детей и подростков. Она расположена на первом этаже трёхэтажного здания, по соседству с роддомом и детским отделением. Капитального ремонта здесь не было более 20 лет, поэтому обновление объекта жители оценили очень высоко.

С открытием такого нужного для сохранения здоровья женщин подразделения таличан поздравила ведущий специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области Ксения Петина. Она отметила, что сегодня власти страны и региона уделяют много внимания вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, созданию комфортных условий для пациентов в период ожидания медицинской помощи.

Новая модель женской консультации разработана с учётом принципов бережливости. Первый этаж полностью обустроен для приёма пациентов: здесь функционируют кабинеты консультационного приёма беременных, гинекологического приёма, забора крови. Оборудованы кабинеты УЗИ и кардиотокографии, регистратура, зал для подготовки к родам. В числе других специалистов приём ведёт перинатальный психолог. Для мам с детьми организован детский уголок и комната отдыха. Продолжит свою работу школа подготовки к родам и практикум по грудному вскармливанию. Кроме того, в обновлённом больничном подразделении установлены инфомат, электронное табло, навигация, оборудованы комфортные зоны ожидания.

«В здании обновлена входная группа, заменены коммуникации и инженерные системы. Кроме того, мы оснастили помещения современной мебелью и оборудованием — на эти цели из областного бюджета выделено порядка одного миллиона рублей. Также по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» больница получила современный УЗИ-аппарат стоимостью более 3,6 миллиона рублей, что позволит проводить диагностические исследования непосредственно на базе женской консультации, а не в поликлинике или стационаре, как это было ранее», — отметил главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Приём женского населения в Талице осуществляется на трёх врачебных участках. В день специалисты принимают от 80 до 100 человек. Так, в 2022 году женскую консультацию посетило почти 19 тысяч жителей. Медики отмечают положительную тенденцию к росту рождаемости: на учёт по беременности за 2022 год встало 430 женщин, а с начала нынешнего года пополнения в семье ждут уже 273 будущих мамы.

На базе отделения специалисты активно ведут работу по профилактике абортов, благодаря чему за последние три года удалось сократить количество прерываний беременности. В прошлом году этот показатель снизился на 22%: 25 женщин отказались от прерывания беременности и родили малышей.
Разработано в АЛЬФА Системс