Врач-кардиолог рассказал уральцам, как предотвратить инфаркт

33464
3 минуты
Врач-кардиолог рассказал уральцам, как предотвратить инфаркт
Согласно статистике, с сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкивается каждый второй россиянин. Из них только половина обращаются за помощью к врачам при появлении опасных симптомов. Лишь малая часть пациентов с рисками сосудистых катастроф дисциплинированно выполняют рекомендации специалистов и регулярно принимают назначенные препараты, а изменить образ жизни на здоровый для профилактики инфаркта или инсульта готовы единицы.

О том, что восемь из десяти инфарктов можно было предотвратить и как поступать, чтобы избежать трагедии, рассказывает заведующая кардиологическим отделением МО «Новая больница» Елена Гричук.

— Елена Анатольевна, в чём главная ошибка ваших пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами?

— В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты долго игнорируют симптомы и не пытаются обратиться к врачу. В результате они попадают в больницу, когда им уже совсем плохо, — в момент сердечно-сосудистых катастроф, к которым относятся инфаркты и инсульты.

004ddc_ac35a0a86eaa495890281ed53570a582~mv2.jpg


— Многим известно, что инсульт нередко ведёт к инвалидизации. А насколько тяжёлыми являются последствия инфаркта?

— Во время инфаркта в одной из частей сердца нарушается кровоснабжение из-за тромба, который полностью закрывает просвет сосуда. Если просвет будет закрыт на протяжении часа, то появится очаг некроза — инфаркт миокарда. Часть сердечной мышцы, по сути, погибнет. Чем больше очаг, тем большая часть мышечной ткани превратится в рубцовую, соответственно, сердце не сможет полноценно выполнять свои функции. Если же очаг некроза окажется слишком велик, такого пациента мы неизбежно теряем.

— Как снизить риск инфаркта и инсульта?

— Нужно внимательнее относиться к своему самочувствию и не списывать недомогания на усталость от работы, воздействие стресса и других внешних факторов. Слабость, головные боли, повышенная утомляемость, особенно после качественного отдыха, должны насторожить человека. Такие состояния не являются нормой и служат поводом для обращения к терапевту.

004ddc_669710bfb3cf4f5a90620f46f500577c~mv2.jpg

— Кроме подобных симптомов, которые воспринимаются субъективно, какие параметры работы организма необходимо контролировать?

— Нужно раз в год измерять артериальное давление, даже если вы молоды и не имеете жалоб на здоровье. Своё давление знать важно. В норме оно должно быть 120 на 80 — этот показатель един для людей всех возрастов. Отхождения от нормы дают основания предполагать наличии гипертонии: она может протекать годами без острых симптомов, однако в организме на фоне повышенного артериального давления постепенно «ломаются» органы и системы. Именно гипертония — одна из причин развития инфаркта, инсульта, транзиторной ишемической атаки, деменции, заболеваний почек, нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. В результате человек попадает к нам с сосудистой катастрофой на фоне иллюзорного «полного благополучия».

— Гипертония — возрастная патология?

— Гипертония чаще встречается у пациентов старше 40 лет. Но бывает и так, что с заболеванием сталкиваются дети, подростки и молодые люди.

— Для гипертонии важен генетический фактор?

— Важен. Наследственность определяет повышенный риск развития патологии, поэтому нужно тщательнее следить за здоровьем, внимательнее относиться к симптомам и регулярно измерять своё артериальное давление.

004ddc_6fca13d855b54dfa900ff0ef924d4d42~mv2.jpg


— Для лечения гипертонии достаточно принимать специальные препараты?

— Кроме правильного и регулярного приёма препаратов, для купирования заболевания крайне важно вести здоровый образ жизни. Мы рекомендуем отказаться от употребления алкоголя, от любого вида курения, приёма энергетиков и наркотических средств. Один из самых простых и действенных способов профилактики — ограничить употребление соли. Это простое правило, которое значительно снижает риск формирования гипертонии. Важна также нормальная масса тела, достаточный сон и хотя бы получасовая ежедневная физическая активность. Нужно помнить, что ЗОЖ снижает риск сосудистой катастрофы на 20-25% — поверьте, это очень существенный вклад в своё здоровье.

— Появились какие-то новые способы лечения сосудистых патологий?

— Раньше в нашем арсенале были препараты, которые работают короткий промежуток времени — от нескольких часов до полусуток. Теперь есть лекарства суточного и сверхсуточного действия: можно один раз в день принять таблетку, эффект от которой продлится до следующего дня. Еще у нас появилась опция фиксированных комбинаций, когда в одной таблетке сочетаются два-три препарата. Это удобно для пациентов. Кроме того, психологически проще принимать одну таблетку вместо трёх-четырёх. Комплексные препараты позволяют упорядочить приём лекарства и держать заболевание под контролем.
Разработано в АЛЬФА Системс