
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов
В Свердловской областной клинической больнице №1 внедрена наиболее щадящая методика по удалению крупных полипов толстой кишки. Она позволяет эффективно избавлять пациентов от доброкачественных и злокачественных новообразований в слизистой оболочке на самых ранних стадиях. Борьба с онкологическими заболеваниями и увеличение количества малоинвазивных вмешательств в лечебных целях являются приоритетными направлениями нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Ранее наши эндоскописты удаляли с помощью специальной петли только маленькие полипы с основанием до двух сантиметров. Более крупные образования приходилось удалять либо по частям, что сопряжено с высоким риском рецидива, либо с частью кишки, что несёт больший риск осложнений. Внедрённая эндоскопическая подслизистая диссекция позволяет полностью удалить образование в пределах здоровых тканей, избегая более травматичного вмешательства», — сказал главный внештатный специалист-колопроктолог министерства здравоохранения Свердловской области, заместитель главного врача СОКБ №1 по хирургии Андрей Ощепков.
Первым пациентом, прооперированным по новой методике, стал 78-летний екатеринбуржец Владимир Шильков. У мужчины выявили приобретённый порок аортального клапана, на фоне чего развились нарушения ритма, гипертония и сердечная недостаточность. Встал вопрос об установке электрокардиостимулятора. Однако низкий уровень гемоглобина привёл пенсионера на углублённую диагностику, и в ходе колоноскопии в Свердловском областном онкодиспансере у него обнаружили злокачественный полип толстой кишки. Мужчину направили в СОКБ №1.
«У пациента был малигнизированный полип размером порядка четырёх сантиметров. Эндоскопическая подслизистая диссекция была проведена по стандартной методике. Инъекция подкрашенного физраствора в основание полипа позволила увидеть границы образования и оттеснить сосуды подслизистого слоя для его радикального удаления. После чего с помощью специального ножа, размер лезвия которого составляет всего 1,5 миллиметра, был сделан циркулярный разрез вокруг опухоли, а затем непосредственно диссекция в подслизистом слое и экстракция полипа с помощью эндоскопической петли», — рассказал выполнивший операцию и.о. заведующего эндоскопическим отделением СОКБ №1 Никита Гончаров, у которого самый большой опыт подобных вмешательств в Екатеринбурге.
Новообразование удалось радикально удалить без больших разрезов или проколов брюшной полости. Обширное открытое вмешательство в данном случае могло быть невозможным из-за проблем с сердцем.
«Выраженная сердечно-сосудистая патология у пациента требовала соблюдения стабильной гемодинамики в ходе вмешательства. Сделать это было непросто, но нам удалось. В палате реанимации он провёл ночь под наблюдением наших специалистов, а затем вернулся в отделение. В целом, послеоперационный период прошёл гладко», — сказал врач отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1 Сергей Ярмоленко.
Несмотря на техническую сложность вмешательства, которое продолжалось более часа, благодаря профессионализму и слаженной работе эндоскописта и анестезиолога пациент восстановился быстро и, как сообщил его лечащий врач Илья Старков, вскоре был выписан из стационара.
«Я к медикам вообще отношусь с большим уважением. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех причастных с прошедшим Днём медицинского работника. Спасибо врачам и медицинскому персоналу за всё, что они делают!» — поблагодарил пациент перед выпиской.
По словам заведующего отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии СОКБ №1 Алексея Богданова, планируется, что теперь по новой методике будут ежегодно оперировать порядка 80-100 пациентов с новообразованиями толстой кишки.