Сурдологи напоминают, что профилактикой нарушения слуха у ребёнка является отказ мамы от вредных привычек во время беременности

564
2 минуты
Сурдологи напоминают, что профилактикой нарушения слуха у ребёнка является отказ мамы от вредных привычек во время беременности

Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», Юлия Долгова

Медицинские работники акцентируют внимание родителей на актуальности проблемы ухудшения слуха у детей. Задачи по сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, особенно актуальны в Год семьи и комплексно реализуются в нашем регионе согласно плану мероприятий Десятилетия детства в России. На сегодняшний день под динамическим наблюдением врачей находятся более 1,7 тысячи юных свердловчан с нарушением слуха различной этиологии.

Центр «Бонум» является единственным в нашем регионе медицинским учреждением, оказывающим высокотехнологичную помощь детям и подросткам, которые родились с нарушениями слуха, имеют приобретённую тугоухость или глухоту. Под контролем специалистов Областного детского сурдологического центра на территории Свердловской области с 1996 года ведётся вся работа по профилактике и диагностике нарушений слуха у маленьких уральцев.

«Обследование слуха начинается с третьих суток жизни ребёнка ещё в учреждениях родовспоможения. Программа аудиологического скрининга новорождённых действует в Свердловской области с 2011 года. Также специалисты сурдологического центра активно взаимодействуют с медучреждениями региона, выезжая по установленному графику на обследования в территории в рамках выездных поликлиник. Все дети, у кого выявляются патологии, направляются к нам в плановом порядке. Я прошу родителей не игнорировать ни приглашения на обследования выездных поликлиник, ни направление в сурдологический центр и быть внимательнее к здоровью своего ребёнка», — отметила главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.

Специалисты напоминают, что профилактикой нарушения слуха у детей в первую очередь является сохранение здоровья мамы в период беременности. Это соблюдение режима, правильного питания, исключение физических и эмоциональных нагрузок, а главное — отказ от вредных привычек, в том числе курения и употребления алкоголя. После появления различных патологий у новорождённого ребёнка будет бессмысленно корить себя за разгульный образ жизни во время беременности.

Современные дети очень много времени проводят в наушниках, играя в компьютерные или онлайн-игры, слушая музыку. Две трети родителей детей в возрасте от 5 до 12 лет утверждают, что их сын или дочка используют наушники. Этот широкий охват использования, часто превышающий час в день, подвергает детей риску влияния потенциально вредного шума. А длительное или сильное воздействие громких звуков может привести к тиннитусу (звону в ушах) и необратимой потере слуха. Поэтому важно исключить длительное воздействие громких звуков в 90 децибел продолжительностью более 15 минут.

Не забывая о профилактике, родителям следует знать, что нарушения слуха у детей сегодня хорошо диагностируются и полностью корректируются. Жителям Свердловской области доступна качественная сурдологическая помощь, за которой маленький пациент и его семья могут обратиться в многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум». Главное — сделать это вовремя.

Разработано в АЛЬФА Системс