Свердловские специалисты по лабораторной диагностике в день профессионального праздника рассказали о своей работе

246
4 минуты
Свердловские специалисты по лабораторной диагностике в день профессионального праздника рассказали о своей работе

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Международный День специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля отмечают профильные сотрудники свердловских учреждений здравоохранения. Представители этой интересной профессии из больниц Каменска-Уральского, Сысерти, Бисерти и санатория «Обуховский» рассказали, что общего у лаборатории с ульем, а у клетки — с поэзией.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Городской больницы Каменска-Уральского Лариса Каркавина более 30 лет занимается лабораторными исследованиями. Профессией она заинтересовалась после того, как начала изучать клетки костного мозга гематологических пациентов — тогда от результата работы молодого врача-лаборанта зачастую зависела жизнь людей с лейкозом и другими заболеваниями крови.

Сейчас в клинико-диагностической лаборатории больницы выполняется более 2 миллионов исследований в год. Биоматериал анализируют 60 сотрудников. У Ларисы Владимировны есть собственная пасека, поэтому она часто сравнивает свою работу с организацией жизни пчелиных семей.

«У пчёл чёткая организация, они не любят беспорядков. И у нас всё должно быть правильно, аккуратно, чтобы врачи могли поставить верный диагноз, чтобы анализ сделали вовремя», — говорит Лариса Каркавина.

За годы работы нашей героине уже несколько раз приходилось организовывать рабочий процесс лаборатории с нуля из-за реорганизации, объединения, переездов. Раньше был только общий анализ крови, немного биохимии, цитологии, методики ручные. Сейчас спектр возможностей диагностики различных заболеваний вырос в десятки раз. Практически все процессы автоматизированы, каждая пробирка маркируется, работает система штрихкодирования и электронного документооборота.

Ирина Григорьева работает в Сысертской центральной районной больнице почти 51 год. Изменились интенсивность и условия работы: раньше сотрудника могли вызвать ночью для проведения экстренного теста, а сейчас клинико-диагностическая лаборатория работает круглосуточно. Стало больше пациентов и анализов, но это не смущает Ирину Борисовну.

«Я очень люблю свою работу. За столько времени ни разу не было мысли сменить профиль занятий. Мир клетки, открывающийся под микроскопом, для меня притягателен и интересен. В нём есть своя поэзия», — отмечает медик.

Ирина Борисовна стала наставником и учителем для многих коллег. При необходимости может ручным методом выполнить весь спектр лабораторных анализов: от биохимического исследования до теста на инфекционный мононуклеоз. Наизусть знает почти все интерпретации и нормы.

Медик любит спорт и летом почти каждое утро начинает с пробежки и купания в городском пруду, если позволяет погода. Регулярно катается на лыжах и коньках, недавно увлеклась скандинавской ходьбой. Это помогает держать себя в тонусе и сохранять здоровье.

Врач клинико-диагностической лаборатории Бисертской районной больницы Светлана Богатырёва является примером преданности профессии и постоянного стремления к совершенству. Свой путь в медицину Светлана Анатольевна начала в 1985 году с педиатрии, а в 1994 году возглавила лабораторную службу больницы.

«Сюда я попала по распределению и нашла дело своей жизни. Здесь создалась моя семья, и я очень рада, что младшая дочь решила продолжить династию, выбрав специальность лаборанта», — признаётся врач.

В клинико-диагностической лаборатории под руководством Светланы Анатольевны были внедрены современные методики, включая иммуноферментный анализ и определение онкомаркеров. Врачи получили возможность более точно интерпретировать результаты исследований и эффективно применять их. Наша героиня постоянно совершенствует свои знания и охотно помогает новым лаборантам освоиться в профессии.

Собственная клинико-диагностическая лаборатория есть и в санатории «Обуховском». Здесь трудятся биолог Ольга Панкратова, фельдшер-лаборант Юлия Рахимова и младший медицинский работник Елена Дюкова. Благодаря им во время пребывания в здравнице у отдыхающих и пациентов Центра реабилитации есть возможность сделать более 120 видов исследований.

Общий стаж работы небольшого коллектива составляет около 100 лет. Все сотрудницы любят свою профессию и с удовольствием развиваются в ней.

«Наша работа очень интересная, особенно когда отслеживаешь показатели анализов в динамике. Например, мы ведём продолжительное время человека с железодефицитной анемией и наблюдаем, что происходит с его организмом в зависимости от того, пьёт он препараты железа или игнорирует курс лечения», — делится Ольга Панкратова.

Все женщины — прекрасные хозяйки, мамы и бабушки: на троих у них девять детей и трое внуков. Юлия Рахимова всё свободное время посвящает пяти дочкам, Ольга Панкратова увлечена дачей и с удовольствием хлопочет на ней, а у Елены Дюковой дочь пошла по стопам мамы и выбрала делом своей жизни здравоохранение.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс