Треть уральцев страдают от аллергии на пыль: во Всемирный день борьбы против астмы и аллергии рассказываем об инновационных методах лечения

3863
2 минуты
Треть уральцев страдают от аллергии на пыль: во Всемирный день борьбы против астмы и аллергии рассказываем об инновационных методах лечения

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловская областная больница №2, Анна Семилетова

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии отмечается сегодня, 30 мая. Региональный центр аллергологии и иммунологии, созданный в Свердловской области в 2024 году, применяет инновационные методы лечения, которые постепенно снижают чувствительность организма к аллергенам. Современные технологии и забота специалистов учреждения здравоохранения помогают тысячам уральцев дышать свободно и жить полноценной жизнью.

«Мы стремимся не просто облегчить симптомы, а дать людям возможность жить без ограничений, вызванных аллергией или астмой», — подчёркивает руководитель Регионального центра аллергологии и иммунологии, врач-аллерголог Свердловской областной больницы №2 Галина Быкова.

Статистика, собранная в Свердловской области, показывает тревожный рост аллергических заболеваний. За 17 лет распространённость бронхиальной астмы выросла в 2,7 раза (с 3,3% до 8,9%), а аллергического ринита за 11 лет — в 1,5 раза (с 11,2% до 17,1%). Главные виновники — бытовые аллергены (домашняя пыль и клещи домашней пыли в 34-38% случаев) и пыльцевые аллергены, особенно пыльца берёзы (до 28%). Эти данные подчёркивают актуальность проблемы и необходимость современных решений.

Региональный центр аллергологии и иммунологии в Свердловской области применяет метод, который постепенно снижает чувствительность организма к аллергенам. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) ориентирована на причину аллергии, а не только на борьбу с симптомами. Пациентам вводятся очень малые, постепенно увеличивающиеся, дозы аллергена, чтобы стимулировать иммунную систему привыкнуть к веществу и, в конечном итоге, уменьшить или устранить аллергические реакции. АСИТ помогает добиться длительной ремиссии, освобождая пациентов от неприятных симптомов и зависимости от лекарств.

Также медики используют элиминационный метод — устранение контакта с аллергенами, вызывающими нежелательную реакцию, и медикаментозную терапию — персонализированную помощь, которая назначается врачом с учётом тяжести заболевания. Для повышения доступности лечения и эффективного контроля за состоянием здоровья свердловчан в регионе внедрены цифровые регистры наблюдения пациентов с различными заболеваниями.

Добавим, что Региональный центр аллергологии и иммунологии в Свердловской области уже помог сотням пациентов вернуть контроль над своим здоровьем. С момента открытия профильной структуры в октябре 2024 года специалисты приняли около тысячи пациентов с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, крапивницей, атопическим дерматитом и лекарственной аллергией. Впервые в регионе для лечения атопического дерматита начали применять генно-инженерный биологический препарат, который позволяет в самых сложных случаях добиться улучшений, а затем и ремиссии заболевания. Этот прорыв позволяет не просто снимать симптомы, а эффективно управлять болезнью.

Разработано в АЛЬФА Системс