Более 300 специалистов, оказывающих помощь самым маленьким пациентам, приняли участие в Евро-Азиатском неонатальном форуме

5476
2 минуты
Более 300 специалистов, оказывающих помощь самым маленьким пациентам, приняли участие в Евро-Азиатском неонатальном форуме

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Евро-Азиатский неонатальный форум, в котором приняли участие более 300 профильных специалистов, прошёл в Екатеринбурге в двенадцатый раз. Мероприятие впервые за 5 лет вернулось в офлайн-формат. Организаторами встречи, куда приехали ведущие эксперты федеральных центров, представители Турции и ОАЭ, выступили министерство здравоохранения Свердловской области и Общероссийская общественная организация содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».

«Вот уже 12 лет в Екатеринбурге собираются ведущие эксперты-неонатологи из разных уголков не только нашей страны, но и мира, для обсуждения основных проблем этой важной специальности. Здоровье новорождённых детей остаётся приоритетным направлением развития здравоохранения в РФ. Мы уверены, что традиция проведения Евро-Азиатского неонатального форума в нашем регионе будет продолжена, мы всегда рады принять ведущих специалистов, посвятивших себя благородному делу, — помощи самым маленьким пациентам», — отметила заместитель главы регионального Минздрава Елена Чадова.

В рамках форума прошли практические занятия и мастер-классы по нейромониторингу в практике интенсивной терапии новорождённых и УЗИ-исследованиям в практике врача-неонатолога — их провели специалисты отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 ОДКБ. Выступления специалистов также были посвящены современным аспектам выхаживания детей с экстремально низкой массой тела при рождении, оказанию помощи малышам с врождёнными пороками сердца, современным технологиям внутривенного питания, транспортировке маленьких пациентов в критическом состоянии и так далее.

Важной составляющей форума стало празднование 30-летия отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 ОДКБ. Это отделение первым начало оказывать реанимационную помощь новорождённым крохам со всей Свердловской области. На сегодняшний день специалисты отделения ежегодно спасают порядка 1,5 тысячи маленьких жизней. Благодаря команде профессионалов в режиме 24/7 оперативную помощь получают недоношенные крохи, дети с пороками сердца и другими нарушениями развития.

«На базе отделения реанимации новорождённых концентрируется несколько уникальных технологий. Это реанимационно-консультативный центр, который является очень эффективным инструментом контроля младенческой смертности, профилактики инвалидности и оказания помощи при критических состояниях у новорождённых, и Областной перинатальный центр. Система обеспечивает организацию мультидисциплинарной помощи. Наши врачи и медсёстры прошли обучение во многих ведущих центрах, мы работаем совместно с удивительными специалистами высочайшей квалификации — это неонатальные хирурги, нейрохирурги, нефрологи, кардиологи, специалисты лучевой диагностики. Таких больше нет нигде в Свердловской области», — пояснил начальник неонатального отдела Областной детской клинической больницы Марк Пруткин.

Напомним, что забота о здоровье каждой мамы и её ребёнка является приоритетом регионального проекта по развитию детского здравоохранения в рамках решения задач национального проекта «Семья». За 2024 год через отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 ОДКБ прошло более 1,3 тысячи детей, из них семь малышей имели при рождении вес менее 500 грамм, а 183 ребёнка появились на свет с весом менее килограмма. Безопасность маленьких свердловчан на всех этапах развития, включая внутриутробный, входит в число мероприятий Десятилетия детства, которое объявлено Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс