Глава Минздрава Андрей Карлов, который по поручению губернатора приехал в Рефтинский, рассказал о планах развития медучреждения

870
3 минуты
Глава Минздрава Андрей Карлов, который по поручению губернатора приехал в Рефтинский, рассказал о планах развития медучреждения

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов по поручению губернатора Евгения Куйвашева проинспектировал больницу уральского посёлка Рефтинский, о которой рассказали Президенту России Владимиру Путину в ходе «прямой линии». Медучреждение в декабре стало частью крупного межмуниципального центра, что позволит увеличить спектр медицинской помощи жителям и усилить материальную базу.

«В нашей стране с 2020 года реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря ей в ремонт первого этажа поликлиники в прошлом году мы вложили более 5 миллионов рублей, было приобретено более 20 единиц оборудования на 2,3 миллиона рублей. На этом работа не останавливается: для того и было принято решение об объединении больниц, чтобы опытный руководитель, каким является главный врач больницы Асбеста, смог за короткое время завершить капитальный ремонт поликлиники. Уже идёт разработка проектно-сметной документации, думаю, что во второй половине следующего года мы приступим к работам в остальных помещениях», — подчеркнул Андрей Карлов.

На сегодняшний день, по словам главного врача городской больницы Асбеста Игоря Брагина, в больнице есть все необходимое оборудование и специалисты для полноценной работы.

«Невзирая на относительную малочисленность территории, в составе больницы, кроме взрослой и детской поликлиник, функционирует стационар на 15 круглосуточных коек по терапевтическому профилю, а также дневной стационар на 25 коек. Благодаря объединению больниц наши врачи из Асбеста получили возможность по скользящему графику выезжать в Рефтинский для оказания помощи жителям посёлка», — сказал Игорь Брагин.

Коллектив больницы, более 50 человек врачебного и среднего медперсонала, оказывает медицинскую помощь почти 14 тысячам местных жителей. В больнице посёлка Рефтинский работают участковые терапевты и педиатры, эндоскопист, онколог, кардиолог, невролог, травматолог-ортопед, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, хирург, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, зубной. За последние три года дополнительно устроились три терапевта, невролог и педиатр. Укомплектованность врачами — 91%.

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» только за последние два года в больнице установлены семь медицинских аппаратов, в том числе маммограф, аппарат УЗИ, электрокардиограф и аппарат суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, на общую сумму 17,3 миллиона рублей.

Весной 2023 года завершен ремонт первого этажа больницы, установлена современная мебель и информационное табло. Автопарк больницы в 2021 году пополнили новые отечественные автомобили «Лада Ларгус» и «Нива».

«Развитие системы здравоохранения является одним из приоритетов в Свердловской области. В связи с этим для нас особое значение имеет решение главы государства о пролонгировании программы развития первичного звена, в которой регион активно участвует. Что касается Рефтинской больницы, в 2022 году на капитальный ремонт части помещений поликлиники в рамках федеральной программы было выделено 5,8 миллиона рублей. Отдельное внимание уделим условиям труда врачей и медицинских работников. В целом Рефтинская больница совсем недавно стала частью крупного межмуниципального центра по оказанию медпомощи, что позволит существенно улучшить материальную часть и повысить качество оказания помощи людям», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области за два года капитально отремонтированы 337 медицинских учреждений на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей, приобретено более 9 тысяч единиц оборудования на сумму 9 миллиардов рублей. До 2025 года предусмотрено строительство девяти объектов капитального строительства медицинских учреждений (восьми поликлиник и одной амбулатории) на общую сумму 9,7 миллиарда рублей. Заключены контракты на строительно-монтажные работы по всем объектам.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс