Не пропускайте завтрак и включите в рацион супы: свердловские врачи поделились секретами правильного питания

749
4 минуты
Не пропускайте завтрак и включите в рацион супы: свердловские врачи поделились секретами правильного питания

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области, Павел Пантюхин

Правильное питание помогает каждому из нас поддерживать хорошее здоровье, а также справляться с поставленными задачами, придавая энергию и поддерживая жизненный тонус. Всегда ли необходимо завтракать, сколько раз в неделю можно употреблять в пищу красное мясо, в чём суть средиземноморской диеты и как не угодить в больницу после январских праздников? Об этом расскажет главный внештатный специалист–гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая отделением гастроэнтерологии Свердловской областной клинической больницы №1, руководитель областного гепатологического центра Елена Бессонова.

 

Елена Николаевна, к каким заболеваниям может привести неправильное питание?

– На самом деле заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно много, потому что и органов в желудочно-кишечном тракте много. Но в первую очередь я бы назвала панкреатит, как острый, так и хронический, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, которая тоже может пострадать вследствие неправильного питания.

 

Как правильно начать день? Многие не завтракают. Необходим ли завтрак в рационе?

– Это частый вопрос, который задают пациенты, и здесь есть разные мнения. Некоторые специалисты призывают делать так, как привык человек. Вот привык, он, например не завтракать, и может всю жизнь так делать. Мы придерживаемся иной точки зрения и считаем, что завтрак сам по себе более физиологичен и должен быть ежедневным. В первую очередь потому, что ночью человек ничего не ел. Если он не принимает пищу и утром, а ест первый раз в полдень, это тяжело и для желудка, и для желчного пузыря. Поэтому мы придерживаемся рекомендаций, что завтрак должен быть обязательно. И не просто чашка кофе, как делают некоторые, а еда, которую нужно жевать и глотать. Ведь что такое кофе? Кофе — это вода, он не несёт в себе никакой питательной функции. Поэтому, например, каша или творог — оптимальная пища для завтрака.

 

Многие не употребляют супы. Должны ли они быть в рационе?

– Конечно. Любой гастроэнтеролог скажет, что жидкая горячая еда должна присутствовать в рационе. Да, при нашем динамичном темпе жизни иметь полноценный обед, где первое, второе, третье блюда, бывает достаточно непросто. Но если суп присутствует на вашем столе хотя бы два-три раза в неделю, это уже хорошо.

 

Сейчас набирает популярность средиземноморская диета. Многие отдают предпочтение именно ей. Как вы к ней относитесь?

– Средиземноморская диета — это здоровый образ жизни, в первую очередь, а также ограничение употребления красного мяса, сахара, жира. Она, безусловно, рациональна, позволяет продлить жизнь и уменьшить количество сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Суть её заключается в том, что предпочтение в еде отдаётся рыбе, овощам и фруктам, оливковому маслу и молочнокислым продуктам с низкой калорийностью, с низким содержанием жира, в питании превалирует клетчатка. Красное мясо тоже присутствует в этой диете, но оно употребляется всего 2-3 раза в неделю. Соблюдать её возможно и у нас на Урале: ограничить количество съедаемого красного мяса и увеличить количество овощей и фруктов в рационе, добавить оливковое масло.

 

Кому может не подойти средиземноморская диета?

– Есть пациенты, которым мы сами скажем, что клетчатка в больших количествах вам не показана. Это, к примеру, люди с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Лечащий врач всегда сообщит об этом.

 

Каковы основные принципы правильного питания?

– Прежде всего, нужно питаться в течение всего дня, а не один раз и на ночь, как делают некоторые. Это приводит к ожирению и к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Многое определяет индивидуальный режим дня. Если вы ужинаете достаточно рано, например, в 17.00 или 18.00, а ложитесь спать в 23.00, то между последним приёмом пищи и сном получается достаточно большой промежуток времени, и человек ложится спать голодным. Это не очень хорошо, поэтому иметь небольшой перекус перед сном было бы правильно. Подойдут йогурт или лёгкий творожок.

 

Есть какие-то опасные сочетания алкоголя и еды?

– Для организма небезопасно сочетание жирной пищи и спиртных напитков. Это может приводить к обострению заболеваний поджелудочной железы, панкреатита, особенно острого. Поэтому должна быть умеренность в том, что мы потребляем. Если вы знаете, что есть проблема, скажем, хронический панкреатит, не надо доводить до его обострения. Лучше остаться слегка голодным, чем получить осложнение. К сожалению, январь и февраль — два месяца, которые у нас очень загружены, как правило, последствиями бурной встречи людьми Нового года. В первую очередь после алкоголизации и употребления жирной еды обостряются и декомпенсируются болезни печени.

 

Существует мнение, что более дорогой и качественный алкоголь менее вреден для организма. Так ли это?

–Такое мнение бытует. Например, мы говорим пациенту: вам пить нельзя, а он начинает ссылаться на то, что употребляет только дорогой и качественный алкоголь. На самом деле разницы нет, алкоголь вреден любой, дорогие напитки приносят ровно такой же вред, как и любое другое спиртное.

 

А есть допустимые дозы алкоголя?

– Европейская ассоциация по изучению печени совершенно чётко и лаконично отвечает, что безопасных доз алкоголя не существует, поэтому, конечно, идеален полный отказ от алкоголя.

Разработано в АЛЬФА Системс