Около 9 тысяч доз вакцины закуплено для вакцинации детей группы риска против ротавирусной инфекции в Свердловской области

6064
2 минуты
Около 9 тысяч доз вакцины закуплено для вакцинации детей группы риска против ротавирусной инфекции в Свердловской области

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Вакцинация детей против ротавирусной инфекции продолжается в Свердловской области. В рамках регионального календаря прививок для защиты здоровья юных уральцев за счёт средств областного бюджета закуплено около 9 тысяч доз вакцины. В первую очередь такой специфической вакцинации по национальному проекту «Здравоохранение» подлежат дети в возрасте до одного года, которые в случае заболевания переносят инфекцию с особо тяжёлыми последствиями.

«За 9 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более 5,8 тысячи случаев заболевания острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии. Самый высокий показатель мы регистрируем среди малышей до двух лет, которые ещё не посещают организованные коллективы, но заражаются от взрослых или своих старших братьев и сестёр, переносящих заболевание в более лёгкой форме», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

Особенности лечения и тактики вакцинации против ротавирусной инфекции обсудили 22 ноября более 300 врачей-терапевтов, педиатров, аллергологов и эпидемиологов, представляющих медучреждения области, в ходе заседания Клуба вакцинологов в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

За истекший период 2023 года против ротавирусной инфекции привиты 4130 юных жителей Свердловской области — это почти в три раза больше прошлогодних показателей, когда полный курс вакцинации прошли 1734 ребёнка. По решению министерства здравоохранения Свердловской области в текущем году приобретено больше вакцины, которая передана в поликлиники для эффективной защиты детей с ослабленной иммунной системой и различными патологиями. Вакцинировать необходимо малышей в возрасте от 6 до 32 недель с момента рождения. Курс состоит из трёх прививок с интервалом от четырёх до шести недель. Важно выдержать жёсткие сроки, ведь именно такой алгоритм вакцинации обеспечивает максимальный профилактический эффект.

Эксперты Клуба вакцинологов приняли решение обратить особое внимание и специалистов, и родителей детей в возрасте до двух лет на важность своевременной вакцинопрофилактики. Они также напоминают уральцам, что ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей. Основной путь передачи — фекально-оральный и контактно-бытовой (через рот и кишечник). Поэтому основная мера профилактики — соблюдение правил личной гигиены, причём, если речь идёт о маленьких детях, ответственность за соблюдение этих правил полностью возложена на окружение ребёнка: на родителей, бабушек и дедушек. Чистыми должны быть руки, игрушки, предметы обихода — всë необходимо мыть проточной водой с мылом, ведь маленькие дети тянутся ко всему, трогают, пробуют на вкус.

Кроме того, нужен строгий контроль качества продуктов питания, питьевой воды, а также приготовления пищи. Дело в том, что у взрослых ротавирусная инфекция может не проявляться выраженными симптомами, или же человек на них просто не обратит внимания. Однако в процессе приготовления пищи или при раздаче возбудитель инфекции может на неё попасть.

Кроме того, возбудители инфекции могут попасть в источники воды в небольших населённых пунктах, где нет централизованной системы водоснабжения с обеззараживанием. Поэтому важно пить только кипячёную или бутилированную воду.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс