Первая в регионе самая современная навигационная хирургическая система встала на службу свердловских нейрохирургов

2841
1 минута
Первая в регионе самая современная навигационная хирургическая система встала на службу свердловских нейрохирургов

Городская клиническая больница №40, Марина Рувинская

Специалисты нейрохирургической службы Городской клинической больницы №40 (ГКБ №40) Екатеринбурга ввели в эксплуатацию самую современную навигационную хирургическую систему. В Свердловской области аналогов этой модификации нет. Новинка помогает отслеживать продвижение хирургических инструментов в режиме реального времени, а также синхронизирует текущую картинку с предоперационными или интраоперационными изображениями, загруженными в память устройства. Главная задача «умного» оборудования — рассчитать для нейрохирургов оптимальную траекторию от точки входа внутрь черепа до пункта назначения.

«Новая система нейрохирургической навигации позволяет вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного мозга, и добраться до неё с минимальным риском осложнения. Комплекс состоит из двух больших сенсорных дисплеев диагональю 27 дюймов, благодаря которым специалисты могут управлять оборудованием, как планшетами. Большой объём оперативной памяти ускоряет обработку изображений и вывод на экран. Кроме того, устройство включает 3D-камеры и электромагнитные датчики для отслеживания местоположения инструментов, задействует соответствующие алгоритмы контроля и программное обеспечение для обработки данных, поступающих из различных источников», — рассказал главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Свердловской области и министерства здравоохранения РФ в УрФО Владимир Колотвинов.

Благодаря использованию нового оборудования нейрохирург одновременно «режет» и следит за тем, через какие структуры мозга проходит кончик инструмента. До ввода в эксплуатацию данной модели навигационной хирургической системы врачам приходилось прерывать манипуляцию инструментами и с помощью специальной указки визуализировать дальнейший путь к новообразованию. Ещё одним преимуществом новинки является возможность подключения к МРТ и КТ-сканерам, флюороскопам, рентгеновским системам, эндоскопам и другим медицинским устройствам.

Отметим, что ежегодно нейрохирурги ГКБ №40 проводят более 3 тысяч операций, из которых свыше 900 случаев — это удаление опухолей и аневризм, около 300 — операции на сонных артериях, более тысячи — операции на позвоночнике.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс