Современные гаджеты: как электронные устройства помогают спасти жизнь свердловчан в экстренных ситуациях

198
2 минуты
Современные гаджеты: как электронные устройства помогают спасти жизнь свердловчан в экстренных ситуациях

Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области, Елена Медведева

В современном мире, где технологии стремительно развиваются, гаджеты становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Но не только для развлечения и удобства: некоторые могут сыграть решающую роль в спасении жизни и здоровья в экстренных ситуациях. Заведующая организационно-методическим отделом Территориального центра медицины катастроф Елена Медведева сделала обзор полезных устройств.

Медик и мама четырёх детей рассказала, что в детских смартфонах можно установить специальное приложение для отслеживания местоположения. Так вы будете понимать, дошли ли дети до школы и вовремя ли вернулись домой. А если задержались, без труда отследите адрес их местонахождения. Также рекомендуется настроить кнопку экстренного вызова, которая, например, при нескольких нажатиях на определённую цифру, набирает номер службы спасения 112 или родительский: параметры можно задать самостоятельно.

Примерно такие же возможности есть и у GPS-трекеров (миниатюрных маячков). Их можно положить в школьный рюкзак или карман одежды. Гаджет очень выручает, когда нужно знать, где находятся родственники преклонного возраста, особенно с провалами в памяти: выходя из дома, они нередко теряются.

«Коллега успешно использует подобные трекеры и для сына-младшеклассника, и для бабушки преклонного возраста: сигнальные маячки зацеплены за брелоки ключей, чтобы было меньше шансов забыть их дома. Был случай, когда у моей подруги из дома ушёл дедушка, страдавший потерей памяти, к счастью, в карман верхней сезонной одежды дочка положила ему трекер. Местоположение мужчины быстро обнаружили, не привлекая к поискам волонтёров», — рассказывает Елена Медведева.

С популяризацией здорового образа жизни в моду вошли фитнес-браслеты и часы с функцией отслеживания частоты сердечных сокращений, уровня кислорода в крови и других параметров. Полезная вещь, которая не ставит диагноз с точкой, но может обращать внимание владельца на бессимптомные изменения в состоянии здоровья.

«Коллеги поделились случаем: электронные часы молодой девушки внезапно с завидной регулярностью стали выводить на экран предупреждения об аритмии (нарушении сердечной проводимости). Пациентка рассказала об этом на приёме у терапевта, который назначил углублённое обследование, в ходе которого нарушения подтвердились. Терапия позволила своевременно взять заболевание под контроль», — рассказала медик.

А для того, чтобы не забывать пить лекарства, можно воспользоваться электронными таблетницами: таймер подаст сигнал и подсветит нужное отделение. Такой сигнал может подать и «умная бутылка», помогая соблюдать питьевой режим. Таким образом, гаджеты являются отличными помощниками в сбережении здоровья. Нужно лишь не забывать их вовремя заряжать.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс