Свердловчане создали уникальный арт-объект, посвящённый Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа

432
2 минуты
Свердловчане создали уникальный арт-объект, посвящённый Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

Масштабный арт-проект «Люди рисуют», посвящённый Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, объединил 18 мая в Екатеринбурге творческих свердловчан с активной гражданской позицией. Их стараниями в столице Среднего Урала появился новый мурал, посвящённый теме ВИЧ.

Инициатором проекта при поддержке администрации Академического района Екатеринбурга выступил Фонд «Новая Жизнь», который уже 14 лет оказывает поддержку людям, живущим с ВИЧ, и их близким, а также реализует просветительские инициативы в нашем регионе. Эскиз для мурала создан художницей Анастасией Вокиной в рамках фестиваля «Стенограффия».

В акции приняли участие команда «Стенограффии», волонтёры, сотрудники Центра СПИДа, люди, живущие с ВИЧ, и все неравнодушные уральцы. Композиция, которая появилась на стене одного из зданий в Академическом районе, поднимает важнейшие темы: страхи и сомнения, ценность достоверной информации и потребность в поддержке, необходимость тестирования и значимость антиретровирусной терапии.

«Всемирный день памяти — это момент, чтобы вспомнить тех, кого мы потеряли, и сделать всё возможное, чтобы сохранить тех, кто с нами», — подчеркнула главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

В этот день в Екатеринбурге работают два тест-мобиля, где каждый желающий может пройти бесплатный, анонимный и быстрый тест на ВИЧ. Первый — прямо на площадке «Люди рисуют», а второй — около станции метро «Площадь 1905 года» с 13:00 до 20:00.

Напомним, что ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире вспоминают людей, чья жизнь была унесена ВИЧ-инфекцией. Эта дата напоминает о необходимости профилактики, ранней диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Екатеринбург — город, который открыто говорит о ВИЧ и уже в третий раз реализует в своём пространстве арт-объекты, посвящённые этой теме. Важно отметить, что в Свердловской области за последний год смертность от ВИЧ снизилась на 17% — это результат слаженной работы специалистов системы здравоохранения и людей других профессий, а также ответственного отношения уральцев к своему здоровью.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс