
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области, Павел Пантюхин
Заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова на полях международного форума «Превентмед’25», проходящего в Москве с 25 по 26 июня, представила коллегам из России и зарубежья опыт региона к здоровьесбережению населения. Модернизация систем здравоохранения, предотвращение заболеваний, ранняя диагностика и оперативное лечение, формирование в обществе культуры здорового образа жизни и полезных привычек – всё это ключевые элементы комплексной стратегии, реализуемой медиками Среднего Урала в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«В вопросе сохранения здоровья населения лидирующая роль отводится превентивным мероприятиям, а также усилиям работников системы здравоохранения. Наряду с этим важными целями являются создание инфраструктуры здоровья, комфортной среды, в которой проживают люди, сохранение экологического благополучия территории. Среди средств достижения этих целей – увеличение количества спортивных объектов, игровых площадок, велодорожек, пешеходных троп, продолжение практики сдачи комплексов ГТО. Обновление дворовых и общественных территорий, снижение количества выбросов, широкое применение электротранспорта, бережное сохранение источников воды и производство полезных продуктов», – отметила в своём выступлении перед участниками форума Татьяна Савинова.
Одним из новшеств отрасли здравоохранения в регионе стало внедрение принципов корпоративной профилактики. Не секрет, что мотивировать работающих граждан посещать поликлиники бывает нелегко.
Для решения этого вопроса и было внедрено новое направление работы, когда медики стали сами выходить на предприятия для работы со свердловчанами. Медицинские мобильные бригады могут иметь в своем арсенале и «тяжелое» оборудование: передвижные маммографы, флюорографы, ФАПы. Так, в 2024 году на рабочих местах были охвачены диспансеризацией 108 тысяч человек, а диспансерным наблюдением – 30 тысяч, школами здоровья – 51 тысяча свердловчан. Реализуемые мероприятия преследуют несколько целей: раннее выявление максимального количества заболеваний и факторов риска, оперативное направление на второй этап диспансеризации и уточнение диагнозов, лечение выявленных заболеваний, постановка под диспансерное наблюдение по месту жительства.
«Такая форма работы выгодна, в том числе, и работодателям. Обследование сотрудников и их консультирование врачами проводится с минимальным отрывом от производства, мероприятия проводятся за счет средств ОМС, снижение числа случаев временной нетрудоспособности, повышение социальной ответственности работодателя перед своими работниками. Также возможен вариант организации работы с населением и на базе поликлиник в рамках «Зеленых суббот», когда медики в выделенное время работают только с трудящимися определённого предприятия в будни или субботу», – отметила Татьяна Савинова.
На сегодняшний день в Свердловской области на предприятиях и в организациях реализуются 318 корпоративных программ укрепления здоровья работающего населения на предприятиях совокупной численностью работников 250 тысяч человек, более 50% из них – работники промышленных предприятий. Они повышают грамотность людей в вопросах здоровья, призывают людей осуществлять самоконтроль факторов риска в уголках здоровья, создаются условия для занятий физической активностью, предлагаются здоровые альтернативы сигаретам, блюда здорового питания.
Говоря об индивидуальном здоровье, сегодня главный приоритет службы здравоохранения – это проактивная работа с населением, отметила руководитель ведомства. За три года реализации Всероссийской акции «#ДоброВСело» в Свердловской области было выполнено 176 выездов, профилактическими мероприятиями охвачены более 29,5 тысяч жителей малых сел и городов региона, в том числе диспансеризацией более – 10 тысяч граждан. Только в 2024 году более 2,7 миллиона человек прошли один или более онкоскринингов.
«Обследования в рамках проекта «Добро в село» позволяют каждому жителю глубинки контролировать своё самочувствие и вовремя выявлять различные заболевания и факторы риска их развития, что соответствует задачам федерального проекта «Здоровье для каждого», который стартовал 1 января 2025 года в составе национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», – подытожила Татьяна Савинова.