Более 800 участников XV Уральского конгресса по ЗОЖ представили лучшие практики работы с детьми и старшим поколением

38283
3 минуты
Более 800 участников XV Уральского конгресса по ЗОЖ представили лучшие практики работы с детьми и старшим поколением

Центр общественного здоровья и медпрофилактики, Анастасия Соболева

XV Уральский конгресс по здоровому образу жизни начал работу в Екатеринбурге 7 июня. Более 800 специалистов из различных уголков России и союзных республик в течение двух дней обменяются опытом реализации профилактических мероприятий. Особый акцент спикеры сделают на укреплении здоровья детей, активном долголетии старшего поколения и вакцинопрофилактике — ключевых направлениях нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Проведение конгресса стало для нас не только хорошей традицией, но и серьёзным стимулом в развитии, в том числе нашего регионального здравоохранения. Сегодня одной из стратегических задач является народосбережение и создание условий, когда люди живут гораздо дольше и качественнее. А это в первую очередь связано со здоровым образом жизни, с внедрением технологий, которые способствуют развитию системы профилактики. Я надеюсь, что в ходе конгресса удастся распространить передовые практики. А мы, в свою очередь, готовы поделиться тем, чем располагает наш регион», — подчеркнул, приветствуя участников конгресса, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Уральский конгресс стал первым поводом для встречи представителей всех ведомств, ответственных за общественное здоровье уральцев.

«Уверен, что конгресс объединит усилия медиков, педагогов, сотрудников учреждений культуры, спорта, социальных учреждений, надзорных органов, учёных и общественных деятелей, направленные на сохранение здоровья и повышение качества жизни наших граждан», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

Особое внимание участники мероприятия уделили особенностям работы со старшим поколением и успешным практикам, получившим распространение после пандемии новой коронавирусной инфекции. Показательным является опыт взаимодействия Центра общественного здоровья и медицинской профилактики с муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга и культурным центром «Минора». Он был направлен на профилактику хронических неинфекционных заболеваний, деменции, укрепление психологического здоровья уральцев пожилого возраста. Только за последний год в мероприятиях приняли участие порядка 2 тысяч человек.

Особый акцент многие спикеры сделали на укреплении здоровья детей. Нововведением текущего года в этом направлении стал проект «Сердце зовёт», направленный на профориентацию учащихся образовательных учреждений и снижение кадрового дефицита в здравоохранении.

Приятным сюрпризом для участников конгресса стало подведение итогов областного конкурса «Сказочные истории о Здоровье». Его участники — дети от 7 до 11 лет — писали сказки о принципах здорового образа жизни и профилактике инфекционных заболеваний. Такой конкурс в Свердловской области проводился впервые, но в итоге ребята прислали более 200 работ. Авторы лучших из них получили памятные подарки и заслуженное признание участников мероприятия.

«Мы каждый год стараемся привнести в профилактическую работу что-то новое. В пандемию развивали разные формы взаимодействия в режиме онлайн, расширяли выездную работу по вакцинопрофилактике. Сегодня стремимся разнообразить скрининговые и диспансерные обследования свердловчан, внедряем современные и визуально более привлекательные методы профилактики при проведении массовых мероприятий. Так появились интерактивные панели по профилактике табакокурения и алкоголизма, огромные макеты человеческого сердца и лёгких, наглядно демонстрирующие возможные патологии. На конгрессе представили гостям велошейкер, дающий возможность сделать полезные для здоровья смузи, просто крутя педали велотренажёра», — сообщил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики нашего региона Александр Харитонов.

Программа конгресса получилась очень разносторонней. За два дня своим опытом здесь поделятся более 95 докладчиков в рамках 12 симпозиумов. Для участия в мероприятии столицу Урала посетили представители шести субъектов УрФО, Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края и Башкортостана.

«Профилактика играет важную роль в увеличении продолжительности жизни и достижении активного долголетия. Уральский конгресс даёт возможность регионам обмениваться лучшими практиками, предоставляет площадку для дискуссий экспертного сообщества. Он стал крупной межрегиональной платформой для презентации самых современных и эффективных инструментов и технологий построения общественного здоровья», — подчеркнул главный эксперт по медицинской профилактике Минздрава РФ в УрФО Сергей Токарев.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс