Ведущие специалисты уральского здравоохранения рассказали о вреде алкоголя для всех систем организма

65991
3 минуты
Ведущие специалисты уральского здравоохранения рассказали о вреде алкоголя для всех систем организма

Региональный центр медиакоммуникаций / СОКБ №1, Евгений Артюхов

Трагические эпизоды, причиной которых является алкоголь, вызывают широкий резонанс. Однако спиртное приводит не только к скоропостижной гибели — оно медленно, но верно разрушает организм каждого любителя горячительных напитков. Ведущие эксперты уральского здравоохранения напомнили свердловчанам о том, какие жизненно важные системы и органы страдают от содержащихся в алкоголе токсинов.

«Алкоголь оказывает на почки токсическое действие. Он может вызвать как острую почечную недостаточность, так и хронические болезни почек, в частности, хронический гломерулонефрит. При гломерулонефрите почки теряют свою нормальную структуру и функции, наблюдаются такие патологические изменения в анализах мочи, как появление белка (протеинурия), крови (микро- и макрогематурия). Далее следует развитие хронической почечной недостаточности. Терминальная хроническая почечная недостаточность требует проведения заместительной почечной терапии: гемодиализа или перитонеального диализа. Следует особо отметить, что алкоголизм является противопоказанием к трансплантации почки», — рассказал главный эксперт-нефролог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий нефрологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Алексей Столяр.

Стремительно разрушает алкоголь и печень, приводя к циррозу и онкопатологиям.

«Среди всех причин развития цирроза печени, по нашей статистике, первое место занимает не вирусный гепатит, а именно алкоголь. Особенно быстро заболевание прогрессирует, когда сочетаются вирусная этиология и алкоголь — в таком случае скорость развития цирроза увеличивается в три-четыре раза. К большому сожалению, среди тех пациентов, которым требуется госпитализация, у большинства именно алкоголь становится причиной декомпенсированного цирроза печени. Также и рак печени, как нам известно, чаще развивается на фоне цирроза, поэтому, если взять все онкологические заболевания печени, которые нам известны, то среди тех пациентов с циррозом, у которых развился рак, такой этиологический фактор, как алкоголь, занимает очень значимое место», — отметила главный эксперт-гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Елена Бессонова.

Доктор добавила, что среди пациентов немалую долю (а иногда и большую часть) составляют женщины, у которых алкогольная зависимость развивается гораздо чаще, чем у мужчин, а справиться с ней практически невозможно. Усложняет ситуацию то, что большинство людей считают себя непьющими, и только уточнение количества алкоголя и частоты его употребления позволяет медикам понять, что именно этот фактор является первостепенным.

«Надо понимать, что не существует безопасной дозы алкоголя. Все дискуссии вокруг мнимой пользы малых доз определённых видов алкоголя — не более, чем маркетинговый ход. Особенно учитывая, что в нашей стране, когда говорят «можно чуть-чуть», зачастую воспринимается только первое слово: «можно». В ответ мы всегда чётко говорим: "Нет"», — подчеркнул главный эксперт-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.

Специалист добавил, что под воздействием алкоголя метаболизм лекарственных препаратов, которые принимают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, может меняться: одни снижают свою терапевтическую эффективность, а другие, наоборот, увеличивают. Другими словами, негативное влияние таблеток может усилиться, а полезное свойство препаратов — снизиться. В связи с чем, например, может увеличиться риск кровотечений, так как многие пациенты с кардиопатологиями принимают препараты для разжижения крови.

Более того, в периоды, когда человек употребляет алкоголь, зачастую он перестаёт принимать назначенные ему лекарства. То есть комплаентность (приверженность) лечению снижается значимо. Если же говорить о тех, у кого нет проблем с сердцем, то злоупотребление алкоголем может к ним привести. Например, есть такое заболевание, как алкогольная кардиомиопатия — это расширение полостей сердца, приводящее к хронической сердечной недостаточности, которое возникает в результате систематического употребления алкоголя.

«Всемирная организация здравоохранения определяет этанол (алкоголь) как нейротоксический яд, поскольку он влияет на работу головного мозга. Употребление алкоголя приводит к преждевременному старению мозга, гибели мозговых клеток, нарушению функций работы мозга, прежде всего, памяти и внимания, негативно сказывается на психологическом и психическом статусе, то есть может изменить личность. Поэтому мы не рекомендуем употреблять алкоголь, а тем, кто не употреблял его ранее, не следует начинать это делать», — солидарен с коллегами главный эксперт-невролог Уральского федерального округа, заведующий неврологическим отделением для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев.

 

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс