Врачи рекомендуют свердловчанам отказаться от электронных сигарет и вейпов, чтобы сохранить здоровье

45585
4 минуты
Врачи рекомендуют свердловчанам отказаться от электронных сигарет и вейпов, чтобы сохранить здоровье

Региональный центр медиакоммуникаций

Очередные ограничения антитабачного закона вступили в силу 1 июня 2023 года. Они распространяются на использование электронных сигарет и вейпов. О том, как это поможет врачам в борьбе за некурящее общество, рассказал доцент кафедры профилактической и семейной медицины УГМУ, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Максимов.

— Дмитрий Михайлович, что изменили новые «антитабачные» поправки в жизни курильщиков?

— Ещё в апреле этого года были приняты поправки в законодательство, ограничивающие распространение и рекламу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Ограничения коснулись свободной продажи никотинсодержащих жидкостей, безникотиновых жидкостей и растворов никотина с добавлением ароматизаторов и красителей. Вейпы и любые другие устройства для курения запретили продавать несовершеннолетним — это поможет сократить аудиторию потребителей никотина и существенно ограничит вовлечение молодых людей в опасную зависимость. С июня торговля вейпами на ярмарках, выставках, автоматизированная продажа также оказалась под запретом. Запрещено и демонстрировать процесс курения электронных сигарет. Эти меры государственного регулирования помогают оздоровить население, особенно молодое поколение.

 — Чем опасно «парение»? Многие считают, что такой альтернативный вид потребления никотина не наносит существенного вреда здоровью.

— Обычное курение, помимо никотиновой зависимости, за счёт вдыхания дыма приводит к хроническому отравлению продуктами сгорания. Электронные сигареты основаны на другом принципе. Они нагревают и испаряют раствор пропиленгликоля или глицерина, в котором содержится никотин. Однако в них обычно присутствуют добавки, ароматизаторы и химические вещества, которые могут оказывать токсичное воздействие на здоровье человека, например, формальдегид, акролеин или тяжёлые металлы. Поэтому назвать парение безопасным нельзя. К тому же курильщик электронных сигарет вдыхает пар глубоко, как при ингаляции, «помогая» таким образом опасным соединениям проникать максимально глубоко в лёгкие.

— К чему может привести такое потребление?

— Помимо вдыхания токсических продуктов, с вейпингом связано, например, специфическое поражение лёгких, так называемое EVALI, при котором запускается процесс воспаления и повреждения тканей бронхов и лёгких. Зафиксированы даже случаи гибели от этого заболевания.

— Пассивное курение также опасно?

— При пассивном курении человек вдыхает дым не по своей воле, а находясь рядом с курящими людьми. Тем не менее, это такое же отравление продуктами сгорания, которое пагубно сказывается на здоровье. У женщин, к примеру, систематическое пассивное курение существенно повышает риск рака молочной железы.

— Если курильщик принял решение бросить, могут ли врачи ему помочь?

— Очень важно, чтобы человек сам хотел избавиться от этой привычки. Принуждать курильщика бесполезно и даже вредно, это всё равно не приведёт к желаемому результату. А в случае сформированной мотивации врач всегда поможет максимально облегчить трудный период отвыкания от сигареты.

— Другими словами, бросать курить достаточно сложно?

— Да, особенно тем, кто постоянно курит больше 10-15 сигарет в день. Курящие люди вовсе не преувеличивают свой дискомфорт — у них возникает сильная тяга к сигарете, так называемый синдром отмены, особенно выраженный в первые две недели после отказа. Поскольку курильщики привыкают к искусственному чувству удовольствия за счёт действия никотина, без сигареты у них развивается чувство тревоги и беспокойства. Это тяжело и физически, и психологически.

Синдром отмены — главное препятствие на пути к избавлению от зависимости. В первый месяц организм курильщика перестраивается, в этот период для облегчения симптомов врач может назначить вспомогательные препараты. Например, безрецептурные средства никотинзаместительной терапии, которые используются до 8-10 недель, пока продолжается физическое отвыкание. Психологическая тяга к сигарете может сохраняться дольше, но в целом через 6 месяцев без курения можно сказать, что человек полностью избавился от зависимости. Обратиться за помощью в отказе от курения можно в районную поликлинику к своему участковому врачу, терапевту или врачу общей практики, а также, например, к врачу Центра здоровья или специалисту отделения медицинской профилактики в рамках диспансеризации.

— Много желающих бросить курить?

— По данным исследований, порядка 50-60% курящих серьёзно думают об отказе, из них около 30% пытаются бросить в течение года.

— Много ли курящих в целом?

— В целом можно сказать, что у нас сохраняется эпидемия табакокурения. Курят, по разным данным, от 20 до 30% взрослого населения — это считается высокой распространённостью вредной привычки. Однако раньше было ещё хуже: относительно недавно доля курящих мужчин превышала 50%, а сейчас снизилась до 37-40%. В последние 10-15 лет, когда начали активно внедряться государственные антитабачные меры, наблюдается стабильное снижение числа курящих людей: среди мужчин приблизительно на 1,5-2% в год, среди женщин до 1% в год. Поэтому динамику в целом можно назвать положительной.

При этом мы видим, что электронное курение начинает преобладать среди молодёжи. По данным наших исследований, например, среди студентов более 2/3 эпизодов курения может приходиться на электронные сигареты и вейпы. В старших возрастных группах традиционное курение по-прежнему доминирует.

Разработано в АЛЬФА Системс