«Достаточно 10 вирусных тел для развития болезни»: как не заразиться норовирусом и что делать, если вы заболели

20114
2 минуты
«Достаточно 10 вирусных тел для развития болезни»: как не заразиться норовирусом и что делать, если вы заболели

Ревдинская городская больница, Александр Семков

Большинство кишечных расстройств у взрослых вызываются вирусами, включая норовирус, который становится всё более распространённым. Врач-эпидемиолог Ревдинской городской больницы Евгения Масина рассказала о том, какую опасность представляет норовирус для взрослых, а также о способах профилактики и методах лечения инфекции.

– Евгения Гализяновна, что такое норовирус и как он отражается на состоянии здоровья человека?

– Норовирус — это вирус, который вызывает острое кишечное заболевание у людей. Он распространяется через контакт с заражёнными людьми, предметами и поверхностями, а также через пищу и воду. Его действие сопровождается характерными симптомами — тошнотой, диареей и болью в животе, которые часто путают с пищевым отравлением. Однако, в отличие от отравления, норовирусная инфекция также вызывает симптомы ОРВИ: насморк, першение в горле и повышение температуры.

– Чем, в первую очередь, опасен норовирус?

– Основная опасность, связанная с норовирусом, заключается в его быстром распространении среди людей, особенно в тесно общающихся коллективах: детских садах, школах, больницах и туристических группах. Вирус достаточно стоек и может сохраняться на объектах окружающей среды до 28 суток. Он передаётся фекально-оральным путём через грязные руки и пищевым путём через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, — салаты, фрукты и ягоды. Даже здоровому взрослому человеку достаточно всего 10 вирусных тел для развития болезни, а у детей этот порог ещё ниже.

– Как не заразиться этой инфекцией? Есть ли прививка от неё?

– На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Однако, хотя норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна: часто мойте руки с мылом и водой, не делитесь личными предметами и не прикасайтесь к лицу без необходимости.

– Вырабатывается ли к норовирусу иммунитет?

– После перенесённого заболевания организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу, который длится в среднем до восьми недель. По истечении этого периода у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

– Что делать, если есть подозрение на заболевание норовирусом?

– Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребёнка есть норовирус, не стоит паниковать. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Заболевание норовирусом может осложнять вам жизнь от нескольких дней до недели, а лечение, как правило, включает в себя рекомендации по гидратации и контролю симптомов. Особенно опасна инфекция для малышей, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой. Причём важно помнить, что без осмотра врача и обследования невозможно точно определить, какой именно вирус стал причиной заболевания, поэтому самолечение может быть опасным.

Разработано в АЛЬФА Системс