Профилактика падений — полезные советы специалистов Центра медицины катастроф в преддверии ночных заморозков

3241
3 минуты
Профилактика падений — полезные советы специалистов Центра медицины катастроф в преддверии ночных заморозков

Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области, Елена Медведева

Оттепель в Свердловской области заканчивается. Ночные температуры к выходным опустятся ниже нуля, и дороги, которые не успеют подсохнуть после нескольких дождливых дней, будут представлять опасность, особенно в утренние часы. Медики Территориального центра медицины катастроф Свердловской области подготовили для уральцев полезную памятку по профилактике падений, которая сбережёт ваше здоровье.

Первое и самое важное правило — обувь, соответствующая погоде. Вовремя смените осенние ботинки с тонкой подошвой на зимние с рифлёным антискользящим покрытием: такие модели более устойчивы на льду и помогут сохранить равновесие, даже если в какой-то момент вы пошатнётесь.

Второе правило (его знает каждая мама) — носите шапку, причём выбирайте модель потолще. Если падения не избежать, шапка смягчит удар в затылочную область головы и поможет нивелировать серьёзные последствия черепно-мозговой травмы: потеря сознания, головокружение, тошнота и другие.

Третье правило — носите перчатки. Это позволит не прятать руки в карманы, а, значит, у вас во время падения будет больше точек опоры. К примеру, падение на лёд плечом грозит долгой и тяжёлой реабилитацией, а опора на руки позволит смягчить удар.

Четвёртое — если начали падать, то отбросьте сумки и не жалейте содержимое, ведь здоровье дороже. Свободные руки дадут те самые дополнительные точки опоры и помогут увеличить площадь падения, распределив ударную силу и минимизировав её.

Пятая рекомендация — по ледяным и особо опасным дорожкам передвигайтесь плавно и медленно, почти не отрывая ног от земли, словно по-пластунски. Небольшая скорость движения в случае гололёда — ваш лучший друг.

Шестое — уберите телефон и не отвечайте на звонки и сообщения, пока не окажетесь на твёрдой земле. В противном случае рискуете потерять и здоровье, и дорогостоящую технику.

Что делать, если вы упали? Не торопитесь вставать — прислушайтесь к себе, позовите на помощь, если чувствуете резкую боль, попросите вызвать бригаду скорой.

Что делать, если рядом с вами упал человек? Оцените ситуацию, если вам ничего не угрожает, подойдите к пострадавшему и уточните его самочувствие. Если человек может встать и опираться на конечности — помогите ему, посадите на ближайшую скамейку, поднесите разбросанные вещи. Если человек чувствует нестерпимую боль или находится без сознания — вызовите скорую помощь и дождитесь бригаду медиков.

Помните, что большую опасность гололёд несёт пожилым людям (как правило, хрупкость костей у них повышена, а восстановление очень непростое) и детям. Берегите своих близких, по возможности сопровождайте их во время непогоды, порекомендуйте передвигаться с дополнительной точкой опоры, например, с тростью.

«И ещё один очень важный момент: какие бы ни были качественные зимние шины, в сильный гололёд тормозной путь у автомобиля увеличивается в несколько раз. Водители и рады бы своевременно остановить машину, но она грузно летит вперёд. Будьте внимательны, пересекая пешеходные переходы: убедитесь, что транспортное средство остановилось, и только тогда начинайте движение. Шофёрам главная рекомендация в гололёд — снижать скоростной режим», — отметил врач-травматолог ТЦМК Сергей Попов.

Будьте здоровы!

Разработано в АЛЬФА Системс