Современное оборудование и новейшие методики позволяют врачам эффективно помогать пациентам с катарактой

2436
3 минуты
Современное оборудование и новейшие методики позволяют врачам эффективно помогать пациентам с катарактой

Центральная городская клиническая больница № 23, Александр Потехин

Катаракта — это нарушение прозрачности биологической линзы внутри глаза (хрусталика). Его помутнение, особенно центральной части, ведёт к снижению остроты зрения, а выраженное помутнение — к частичной потере зрения или полной слепоте. С болезнями органов зрения преимущественно сталкиваются пациенты старшей возрастной группы. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» уральцам пожилого возраста гарантирована диагностика и лечение болезней органов зрения. Вместе с офтальмологом Центральной городской клинической больницы № 23 Сергеем Шамкиным рассказываем о тревожных симптомах и мерах профилактики катаракты.

Врачи-офтальмологи ЦГКБ № 23 выполняют в год более 3,5 тысяч операций на органах зрения, из них более 90% с помощью микрохирургического оборудования. Операции по поводу катаракты составляют более половины операций в год.

Если у вас или у ваших близких стало ухудшаться зрение, то не стоит откладывать решение этой проблемы, а следует посетить врача, который поможет установить причину ситуации и определить вектор предстоящего лечения.
Например, пациент жалуется на постепенное (нерезкое) ухудшение зрения в течение длительного времени. Возраст людей, обращающихся к окулисту с такими жалобами, как правило, старше 65 лет. Поэтому необходим ежегодный профилактический осмотр врача-офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить патологию.

Как происходит процесс оказания медпомощи и какое современное оборудование применяются?

Для диагностики катаракты проводятся рефрактометрия — измерение преломляющей способности глаза и кератометрия — измерение степени кривизны передней поверхности роговицы. Определяется острота зрения без коррекции и с коррекцией, внутриглазное давление, исследуется поле зрения, состояние сетчатки и зрительного нерва. При необходимости подсчитываются эндотелиальные клетки роговицы, проводится оптическая когерентная томография и другие высокоточные компьютеризированные исследования. Однако основным методом для диагностики катаракты является биомикроскопия переднего отрезка глаза. Обследование проводится с помощью щелевой лампы, которую еще называют офтальмологическим микроскопом. Щелевая лампа позволяет детально рассмотреть роговицу, переднюю камеру, радужку и хрусталик. Этот метод дает возможность наиболее точно определить характер и величину помутнений хрусталика, их локализацию.

Все исследования глаза — оперативные, в большинстве своем бесконтактные и совершенно безболезненные.
Стандартом хирургического лечения является бесшовная ультразвуковая факоэмульсификация (удаление) катаракты через малый разрез (2,0-2,2 мм). Эта малотравматичная, хорошо отработанная операция длится 15-20 минут. Она проводится под местным обезболиванием, поэтому хорошо переносится людьми даже очень пожилого возраста.
Уменьшение разреза при удалении катаракты делает операцию быстрой, менее травматичной и обеспечивает высокое зрение и быстрое заживление в послеоперационном периоде.

Как не допустить ухудшения зрения?

Острота зрения зависит от правильного функционирования глазодвигательных мышц. Когда человек длительное время смотрит на экран гаджетов, они не работают. Из-за этого мышцы слабеют и не могут выполнять свои функции. Поэтому специальная гимнастика для глаз не только помогает предотвратить ухудшение зрения, но может частично вернуть его остроту.

Возникновение приобретённых катаракт можно предупредить своевременным и рациональным лечением заболеваний, которые могут способствовать её развитию. При работе на промышленных, сельскохозяйственных, химических предприятиях обязательно строго соблюдать технику безопасности. Профилактика развития возрастной катаракты должна быть направлена на общее оздоровление организма и замедление процессов старения.

Какие существуют меры профилактики?

К основным немедикаментозным методам профилактики относятся:
— отказ от вредных привычек;
— нормализация массы тела и профилактика сахарного диабета;
— занятия физической культурой или спортом, независимо от возраста;
— ограничение пребывания на ярком солнце, защита глаз от ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков;
— профилактика и своевременная диагностика других глазных заболеваний;
— употребление в пищу достаточного количества свежих овощей, фруктов, витаминов А, С, Е и антиоксидантов.
Медикаментозная терапия для профилактики катаракты практически не используется в связи с неэффективностью. По желанию можно назначить пациентам в каплях витаминные и антиоксидантные препараты (после консультации врача).

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс