
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких
День рождения кондиционера отмечается 17 июля. Что несёт нам чудо-агрегат вместе с вожделенной прохладой жарким летом? Заместитель главного врача Артёмовской центральной районной больницы по амбулаторной работе, терапевт, кардиолог Василий Червяков напоминает, чем может быть опасно это устройство при неправильном применении и без должного обслуживания.
Коллегам комфортно, а тебе дует прямо в ухо, под лопатку или в шею, на следующий день — дикая боль в отдельно взятой части тела. Едешь в автомобиле с работающим кондиционером и получаешь «в подарок» флюс во всю щёку. Живёшь в приличном отеле у моря, а потом привозишь домой сенную лихорадку, которая «прилетела» из отельного кондиционера.
Подобные истории, увы, нередки, и некоторые из них заканчиваются серьёзными осложнениями. А плохой уход за прибором может не только спровоцировать обострение заболеваний у аллергиков, но и сделать аллергиком того, кто им не был.
«Кондиционеры при неправильном использовании и недостаточной чистке могут способствовать распространению различных бактерий, вирусов и грибков, создавать условия для развития аллергических реакций, инфекционных и респираторных заболеваний. Одно из наиболее серьёзных заболеваний, связанное с кондиционерами, — легионеллёз, "болезнь легионеров". Симптомами его являются лихорадка, кашель, головная боль, а осложнением может стать тяжёлая пневмония», — рассказывает Василий Червяков.
Опасность кондиционера, даже очень современного и ухоженного, заключается в резком перепаде температур на улице и в помещении. Если разница выше 5-7 градусов, может произойти спазм сосудов, нарушится естественная терморегуляция организма, снизится иммунитет. Особенно уязвимы в этом плане люди с хроническими заболеваниями, дети и пожилые люди.
«Многие модели кондиционеров делают воздух в помещении слишком сухим, в результате слизистые оболочки носоглотки пересыхают, и организм теряет естественный барьер, ограждающий от вирусов и бактерий. Рекомендуется, во-первых, регулярно проветривать квартиру, чтобы впустить свежий воздух, во-вторых, увлажнять воздух в комнатах с помощью специальных приборов или подручных средств», — советует врач.
Чтобы минимизировать риски, связанные с кондиционером, регулярно очищайте фильтры в соответствии с инструкцией по эксплуатации и проводите профессиональное обслуживание системы не реже раза в год. Направляйте «шторки» кондиционера вверх или используйте режим рассеивания. Не устанавливайте слишком низкую температуру. Содержите помещение в чистоте, чтобы кондиционер не раздувал пыль и плесень.
Кондиционер — полезное устройство, изобретённое в 1902 году американским инженером Уиллисом Кэрриером для комфорта людей. В наших силах использовать его правильно, чтобы наслаждаться прохладой и не болеть.