Учимся на примере Вити: оберегаем детей от встречи со змеями, выбираем закрытую обувь и оперативно обращаемся к врачам при укусе

675
3 минуты
Учимся на примере Вити: оберегаем детей от встречи со змеями, выбираем закрытую обувь и оперативно обращаемся к врачам при укусе

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

С наступлением тепла и летних каникул дети много времени проводят на улице и гуляют в лесопарковых зонах. Однако не следует забывать о том, что в траве и на камнях может прятаться змея. Сезонность укусов змей длится с апреля по октябрь, но всё зависит от погоды: чем теплее, тем больше гуляют дети и тем больше змей вылезают погреться на солнышке. После встречи с ними с начала сезона в Областную детскую клиническую больницу поступило уже пять юных уральцев в состоянии разной степени тяжести.

Совершенствование медицинской помощи маленьким свердловчанам соответствует задачам национального проекта «Семья» и Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Восьмилетний Витя уже готовится к выписке и с улыбкой вспоминает, как медики оказывали ему помощь, но две недели назад всё было не так весело. Ребёнок пошёл гулять с друзьями. Рядом с домом была высокая трава, секунда — и резкая боль в стопе. Спустя полчаса нога начала опухать, увеличилась практически в два раза. Родители привезли ребёнка в больницу, где врачи сделали УЗИ и начали лечение.

«Первые дни из-за тромбоза сосудов мальчик даже не мог ходить. Ему были назначены препараты, которые помогают разжижать кровь и уменьшают распространение тромбоза, а также противоаллергические препараты и антибактериальная терапия. Все они принесли желаемый эффект, ребёнок пошёл на поправку», — рассказал детский хирург хирургического отделения №1 ОДКБ Олег Кошурников.

Специалисты ОДКБ пояснили, что пациентов всегда лечат одинаково, независимо от того, ядовитая ли была змея. Серьёзность ситуации зависит от типа змеи и дозы яда, а также от того, какая анатомическая область повреждена. Чаще всего змеи кусают ноги и гораздо реже — руки. Как правило, дети поступают в учреждение здравоохранения в первые 12 часов с момента укуса, и это очень важно: чем больше времени прошло, тем больше осложнений и дольше лечение.

«В Свердловской области чаще всего встречаются два вида ядовитых змей — степная и обыкновенная гадюки. Ещё есть ужи и медянки, но они не опасны. Что касается укуса змеи для ребёнка, то в любом случае это стресс и боль, а любой обнаруженный укус нужно рассматривать как ядовитый и незамедлительно начинать лечение», — пояснил Олег Юрьевич.

При поступлении пациента тактика лечения определяется по симптомам. Если змея ядовитая, появляются серьёзные сосудистые нарушения: отёк, боль, нарушение функции конечности, закупорка сосудов — из-за яда кровь быстро сворачивается, так бывает почти всегда при укусе гадюки. В больнице вводят препараты, которые действуют моментально и воздействуют только на последствия всосавшегося яда. Сам токсин врачи не удаляют — с этой задачей организм справляется самостоятельно.

Врачи обращают внимание родителей на простые меры предосторожности для защиты детей от укусов змей.

1.     Змея никогда не нападает первой. Она только обороняется, если на неё наступили, ухватили, задели.

2.     Змеи нападают в основном на движущийся объект. Они не имеют слуха, но реагируют на вибрацию, поэтому, если вы оказались в зоне досягаемости змеи, не издавайте громких звуков.

3.     Выбирайте для прогулок в лесу закрытую обувь.

4.     Если змея укусила, немедленно обратитесь за помощью к медикам.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс