Менингококковая инфекция: как ее избежать?

13585
3 минуты
Менингококковая инфекция: как ее избежать?

Менингококковая инфекция, также известная как менингококковый менингит, является серьезным заболеванием, вызванным бактерией Neisseria meningitidis. Эта инфекция поражает оболочки, окружающие головной и спинной мозг, и может привести к смертельным последствиям, если не обнаружена и не лечится вовремя. В свете этого, предотвращение менингококковой инфекции является важной задачей для общественного здравоохранения.

Врач-эпидемиолог Ревдинской городской больницы Евгения Масина рассказала о том, какую опасность представляет менингококковая инфекция для взрослых, а также о методах лечения и профилактики.

– Евгения, что вообще такое менингококковая инфекция?

– Менингококковая инфекция является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которые могут поражать как детей, так и взрослых, особенно подростков. Она вызывается бактерией Neisseria meningitis. Само название уже указывает на то, что при этом заболевании в первую очередь поражаются оболочки мозга и развивается менингит. Еще одним страшным проявлением менингококковой инфекции является менингококцемия – острый общий ответ организма на проникновение менингококка. При этом состоянии ухудшение происходит быстро, температура резко повышается до очень высоких значений, а по всему телу появляется геморрагическая сыпь в виде «звездочек».

В основном эту катастрофическую картину инфекции развивают люди, которые относятся к группе высокого риска – дети младшего возраста, подростки, люди с ослабленным иммунитетом из-за длительных и частых заболеваний, а также люди с хроническими заболеваниями. Однако, никто не знает и не может предсказать, какая форма болезни проявится у конкретного человека: почему одни переносят ее легко, а другие – очень тяжело.

– Как происходит заражение?

– Источником инфекции является носитель менингококков или больные легкой формой, протекающей в виде обычного ОРВИ. Определить, какой микроорганизм вызывает такую клинику, не представляется возможным, так как заболевание быстро проходит без лечения. Однако возможно заражение другого человека, иммунитет которого слабее, и который развивает тяжелую форму заболевания.

Опасность состоит в том, что больные заразны до развития всех симптомов. Например, ребенок вдруг почувствовал недомогание, головную боль, заложенность носа, у него поднялась температура. Воспитатель или учитель сообщил родителям, которые забрали ребенка через 1-2 часа. К вечеру у ребенка развивается картина менингита, его госпитализируют в тяжелом состоянии, но все дети, которые с ним контактировали утром, могут быть инфицированы. Даже если ребенок ушел из сада или школы вечером, чувствуя себя хорошо, без проявлений, к утру все, кто контактировал с ним, могут быть инфицированы и иметь риск заболевания.

– А можно заразится инфекцией через предметы?

Менингококковая инфекция не передается через предметы. Она передается только через капли воздуха, которые могут быть распространены при кашле, чихании или разговоре с зараженным человеком.

– Как защитить себя от этой инфекции?

– Одним из наиболее эффективных способов предотвращения менингококковой инфекции является вакцинация. Существуют различные типы вакцин против менингококковой инфекции, включая вакцины, направленные против конкретных штаммов бактерии. Вакцинация рекомендуется для детей и подростков, особенно тех, кто живет или путешествует в районах с высокой заболеваемостью. Взрослым также рекомендуется прививка, особенно если они имеют повышенный риск заражения, например, во время поездок в страны с высоким уровнем заболеваемости.

– А помимо вакцинации есть методы профилактики?

– Помимо вакцинации, существуют и другие меры, которые можно принять для предотвращения менингококковой инфекции. Важно соблюдать хорошую гигиену рук, регулярно их мыть и использовать антисептические средства. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции, такие как кашель или чихание. Также стоит избегать общего использования предметов личной гигиены, таких как зубные щетки или бритвы.

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка есть менингококковая инфекция, не стоит паниковать. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Соблюдайте правила гигиены, чтобы не заразить других людей.

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс