Центр амбулаторного диализа начал работу 24 января в Полевском. Современный метод медицинской помощи пациентам с хронической болезнью почек позволяет сохранить здоровье людям, чей организм не способен самостоятельно удалять токсические продукты обмена веществ. Благодаря частно-государственному сотрудничеству в этой сфере гемодиализ, доступный пациентам в рамках национального проекта «Здравоохранение», становится ближе к месту жительства свердловчан.
Уральские учёные разрабатывают аппарат высокочастотной вентиляции лёгких, аналогов которому сегодня нет в России. Он создан на Уральском приборостроительном заводе «КРЭТ» ГК «Ростех» в сотрудничестве с УГМУ и со временем сможет заменить импортное оборудование в отделениях реанимации и патологии новорождённых. Применение аппарата, предназначенного для пациентов массой от 400 граммов и до 180 килограммов, поможет медикам сохранять жизни уральцев и достигать задач нацпроекта «Здравоохранение», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным.
Репродуктивное здоровье мужчин и женщин необходимо формировать с младенческого возраста, считает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Первоуральской городской больницы Екатерина Сафиуллина. В честь Года семьи, объявленного Президентом России Владимиром Путиным в 2024 году, врач рассказала о факторах, которые снижают шансы на счастливое родительство и о том, как сохранить надежду на продолжение рода. Комплексная забота медиков и широкий спектр профильной помощи по ОМС доступны уральским семьям в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».
ВИЧ-инфекция, являясь хроническим заболеванием, которое невозможно вылечить полностью, часто становится для пациентов источником психологических проблем. Поэтому не только медики, но и психологи Центра СПИДа помогают уральцам с ВИЧ контролировать заболевание и сохранять приемлемое качество жизни.
День распространения информации о синдроме Мёбиуса ежегодно отмечается во всём мире 24 января. Врождённая генетическая аномалия, которую диагностируют у нескольких новорождённых детей из миллиона, по сей день остаётся одной из неразгаданных тайн природы. Болезнь проявляется полным отсутствием мимики у человека из-за неправильного развития нескольких черепно-мозговых нервов, что лишает его возможности улыбаться, подмигивать, хмурить брови или кокетливо прищуриваться. К сожалению, этим спектр проблем не ограничивается: у людей с редким диагнозом отсутствуют боковые движения глаз, иногда частично или полностью ограничен слух.